Timorasso 'Timox' I Carpini 2021
25,60 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Rabatt
I Carpini

Timorasso 'Timox' I Carpini 2021

Der Timorasso  "Timox" ist ein Orangenwein aus den Colli Tortonesi, der auf den Schalen mazeriert und in Amphoren ausgebaut wird. Er zeigt einen sonnigen, fleischigen und reichhaltigen Geschmack, mit großer Tiefe und Direktheit, eingehüllt in ein Bouquet von Honig, kandierten Früchten, Gewürzen und balsamischen Anklängen

28,40 €
-32%
19,20 
25,60 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
4Bibenda

Merkmale

Benennung

Colli Tortonesi DOC

Reben

Timorasso 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontanvergärung mit langer Mazeration in abgelassenen Tanks

Weinausbau

Ein paar Monate in Keramikamphoren

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Maischung auf den Traubenschalen, Amphorenwein, Orange -Wein, Unabhängige Winzer, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES TIMORASSO 'TIMOX' I CARPINI 2021

Il Timorasso “Timox” de I Carpini è un bianco di grande caratura e personalità, testimone autorevole di uno dei migliori vitigni a bacca bianca italiani. Se dovessimo pensare ad un vitigno a lungo bistrattato e capace di dare vita ad alcuni dei vini bianchi italiani più emozionanti e sfaccettati, non potremmo che menzionare il Timorasso, uva Piemontese dalle incredibili potenzialità. Lo sanno bene Paolo e Maddalena Ghislandi, proprietari della cantina I Carpini e vero e proprio baluardo dei Colli Tortonesi, capaci insieme a pochi altri produttori di rendere noto al pubblico il potenziale della zona, in virtù di bottiglie profonde e longeve. Ad un approccio biologico-olistico in vigna, corrisponde altrettanta sensibilità in cantina, e i vini sono originali e di grandissima personalità, grazie anche all'apporto della macerazione sulle bucce. Grandi vini di territorio, tra i più interessanti della regione e non solo.

Il “Timox” I Carpini, come suggerisce il nome, è ottenuto da uve di Timorasso in purezza provenienti da una selezione di diversi appezzamenti siti a 380-420 metri di altitudine con esposizione ad est/ sud-est. L'approccio in vigna ed in cantina è consequenziale, pertanto ad un’agricoltura che non prevede l'utilizzo di sostanze chimiche o di sintesi, corrispondono successivamente fermentazioni alcoliche spontanee e nel caso del Timox, lunga macerazione in vasche scolme e affinamento di alcuni mesi in anfore di ceramica.

Il vino “Timox” si presenta nel calice con colore dorato intenso tendente all'arancione. Il naso è complesso, ricco ed estremamente variegato, con suggestioni che spaziano dal miele d'acacia alla cannella, dalla scorza d'arancia alle erbe officinali. Il sorso rivela l'essenza del vitigno, ed è quindi largo e suadente ma bilanciato da un giusto apporto di freschezza ed una delicata frizione tannica.

Farbe

Intensives Gold mit Tendenz zu leicht trübem Orange

Geschmack

Intensive Noten von Trockenfrüchten, kandierten Früchten, Zitrusschalen, Gewürzen und Honig

Geruch

Ausgeprägt, weich, reichhaltig und tief, mit feiner Frische und delikaten Tanninen

Serviertemperatur
12°-14°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Orange Weine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 2-3 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Bibenda20194 / 5Hochstehender Wein
Empfohlen von Callmewine

I Carpini

Gründungsjahr1998
Hektar Weinberge10
Jährliche Produktion40.000 bt
AdresseCascina I Carpini, Strada Provinciale 105, 1 - 15050 Pozzol Groppo (AL)
I Carpini

Perfekte Weinkombination

alt text

Fischvorspeisen

alt text

Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

alt text

Bratfisch

alt text

Geschmorter Fisch

alt text

Gereifte Käsesorten