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Anselmi

Experimente mit Garganega auf den Soave Hügeln
Region Veneto (Italia)
Hektar Weinberge 70
Jährliche Produktion 700.000 bt
Adresse Via San Carlo, 46 - 37032 Monteforte d'Alpone (VR)
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Das Weingut Anselmi entstand aus der Asche des Zweiten Weltkriegs, als Großvater Roberto gezwungen war, sein gesamtes Land zu verkaufen, um seine Familie zu unterstützen. Sein Sohn, der in der Weinbranche bleiben wollte, eröffnete eine Weinkellerei, die den Wein anderer Erzeuger in Flaschen abfüllte und damit einen guten Gewinn erzielte. Der Wendepunkt kam, als Roberto, der den gleichen Namen wie sein Großvater trug, die Weinkellerei verkaufte und die ersten Grundstücke kaufte, die für den Weinbau besonders geeignet waren. Sein spezifisches Ziel war es, den einheimischen Rebsorten mit Hilfe von Innovationen eine Stimme zu geben, die jedoch auf Qualität, Mäßigung und Einfachheit des Ausdrucks ausgerichtet waren. Heute setzt er mit seinen Erben Tommaso und Lisa diese Tradition in der Kellerei fort, die sich in der Gegend von San Carlo in Monteforte d'Alpone in der Provinz Verona befindet.

Die Weine der Kellerei Anselmi wachsen in einem gemäßigten Klima in der Nähe des Berges Foscarini, der den Grand Cru von Soave bezeichnet, auf 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rebstöcke sind nach Süden ausgerichtet und der kalkhaltige Boden vulkanischen Ursprungs prägt die starke Mineralität dieser Flaschen. Von dieser Besonderheit profitiert vor allem die Garganega-Traube, die von der Kellerei selbst eingeführt wurde. Zusammen mit Soave, Chardonnay und Trebbiano sind dies die wichtigsten Sorten, die von der Familie Anselmi angebaut werden. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und zu zwei verschiedenen Zeitpunkten von Hand geerntet, um die notwendigen Eigenschaften für den Erfolg jedes Etiketts zu gewährleisten. Die Weinbereitung erfolgt ausschließlich im Stahltank, so dass die verschiedenen Noten auch in der Flasche unverändert bleiben.

Das Weingut Anselmi befindet sich in einer Gemeinde mit einer ausgeprägten Weinbautradition, so dass Monteforte d'Alpone seit jeher dem Verband Città del Vino angehört. Der Weinbau ist die wichtigste Wirtschaftstätigkeit in diesem Gebiet, das die höchste Dichte an Weinproduktion in ganz Italien aufweist. In einem Kontext starker Traditionen, die oft ein Zeichen von Wettbewerbsfähigkeit sind, zeichnet sich diese Kellerei durch die sehr starke technologische Entwicklung aus, die in der Verarbeitungsphase eingesetzt wird, um die tiefe Tradition zu unterstreichen. Um zu vermeiden, dass die Arbeit durch äußere Faktoren beeinträchtigt wird, hat die Familie beschlossen, den Schraubverschluss für ihre Flaschen zu übernehmen, um den "korkigen" Geruch zu vermeiden. Eine große Liebe, die vier Generationen von Winzern vereint.

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