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Ascheri

Eine jahrhundertealte Tradition in der Herstellung des Barolo
Region Piemonte (Italia)
Gründungsjahr 1880
Hektar Weinberge 40
Jährliche Produktion 240.000 bt
Adresse Via G.Piumati, 23 - 12042 Bra (Cn)
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Mit einer zweihundertjährigen Geschichte hat das Langhe-Weingut Ascheri ein einziges großes Ziel: Weine zu kreieren, die sowohl die Eigenschaften der Rebsorte und des Herkunftsweinbergs als auch den produktiven Geist widerspiegeln, der hinter der Flasche steckt. Alles begann in den frühen 1800er Jahren in der Gemeinde La Morra, im Ortsteil Ascheri, wo die gleichnamige Familie mit der Weinproduktion begann und eine für die Zeit äußerst innovative Spaliermethode entwickelte, die als "Ascheri-Methode" bekannt wurde. Im Jahr 1880 wurden die Ascheri-Keller in die Gemeinde Bra verlegt, die zu dieser Zeit ein wichtiges Zentrum für die Verbreitung von Barolo darstellte. In den folgenden Jahrzehnten, bis heute, wurde das Anwesen ständig erweitert und die Produktion stetig weiterentwickelt. Heute führt Matteo Ascheri, Präsident des Konsortiums für den Schutz von Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe und Dogliani, die Familientradition fort.

Die Weinberge des Anwesens Ascheri verteilen sich auf mehrere Güter in den edlen Gebieten der Langhe und des Roero. Das Anwesen von Serralunga d'Alba gehört zum erstgenannten Gebiet und zeichnet sich durch Höhenlagen von 280 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel sowie marnig-sandige Böden mit Sandstein und Kalkstein aus. Das Anwesen von La Morra und Verduno, mit seinen tonig-marnigen und kalkhaltigen Böden und Höhenlagen von 310-370 Metern über dem Meeresspiegel, gehört ebenfalls zu dieser Gegend. Im Roero hingegen befindet sich das Anwesen von Bra, wo Böden marinen Ursprungs reich an Sand, Kies, Mergel und Kalkstein auf Höhen von 265-305 Metern zu finden sind. Die angebauten Rebsorten sind hauptsächlich die traditionellen des Unterpiemonts, nämlich Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Pelaverga, Arneis, Cortese und Moscato, während der önologische Ansatz von Matteo Ascheri darauf abzielt, den Einsatz von Technologie, Holz und Zusatzstoffen auf ein Minimum zu reduzieren und so den Stil des Weinguts und den Charakter des Terroirs zu betonen.

Die von Ascheri signierte Produktion vereint Tradition und Innovation auf erfolgreiche Weise, stets im größten Respekt vor der Identität der Weine des Unterpiemonts, insbesondere des Barolo, der Leitmarke der Auswahl.

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