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Zibibbo Secco 'Al Qasar' Rallo 2022
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Zibibbo Secco 'Al Qasar' Rallo 2022

Rallo

Der Zibibbo Al Qasar Rallo ist ist ein trockener aromatischer Weißwein aus Sizilien, vinifiziert und in Stahl gereift. Ein Bouquet, das sehr reich an Zitrusfrüchten und fruchtigen Empfindungen ist, einschließlich Orangenblüten, exotischen Früchten, aromatischen Kräutern und Meerwasser, belebt einen schlanken, frischen und mineralischen Schluck mit einer Mandelpersistenz.

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Merkmale

Benennung

Sicilia DOC

Reben

Zibibbo 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Weichpressen und alkoholische Gärung in Stahl für 8 Tage

Weinausbau

6 Monate in Stahl

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES ZIBIBBO SECCO 'AL QASAR' RALLO 2022

"Al Qasar" ist ein trockener aromatischer Weißwein aus der Zibibbo-Rebsorte gewonnen, eine moderne und zugleich antike Interpretation dieser Traube (auch als Moscato d´Alessandria bekannt), die traditionell für die Herstellung von Passito-Weinen reserviert ist. Der Name ist eine Hommage an die alte arabische Kultur, die in Sizilien seit dem neunten Jahrhundert den Anbau dieser Rebsorte förderte und verbesserte. Al-qasr bedeutet "das Schloss". "U Cassaru", eine sizilianisierte Version dieses arabischen Namens, gab der wichtigsten Straße im Zentrum Palermos (heute Vittorio Emanuele II) ihren Namen, als die Araber sie nach ihrer Eroberung im Jahr 831 v. Chr. mit einem imposanten System von Befestigungsanlagen versahen. Das Weingut Rallo zollt damit einer sehr wichtigen Seite der sizilianischen Geschichte Tribut und kombiniert sie mit einem Weißwein, der mit olfaktorischer Opulenz und einer gewundenen und arabesken aromatischen Gliederung ausgestattet ist. 

Die Zibibbo-Trauben, aus denen der trockene Weißwein "Al Qasar" gewonnen wird, werden im Ortsteil Patti Piccolo der Gemeinde Alcamo auf einer Höhe von 250 Metern nach zertifizierten biologischen Anbaumethoden angebaut. In den alten Rallo-Kellern in Marsala werden die Trauben gepresst und der Most in Stahltanks vergoren, mit einer letzten Verfeinerung von etwa 6 Monaten. Ein eher einfaches Herstellungsverfahren, das vollständig in neutralen Stahlbehältern durchgeführt wird, ermöglicht es den Trauben, ihr typisches, farbenfrohes Aromaprofil ohne Veränderung zum Ausdruck zu bringen. Der natürliche Zucker der Frucht wird während der Gärungsphase vollständig abgeführt, deshalb ist der erzeugte Wein trocken, schlank und sehr frisch. 

Der Zibibbo "Al Qasar" des Weinguts Rallo ist eine Arabeske aus klaren und linearen Geruchsempfindungen: abstrakt, geometrisch und doch konkret im Glas. Pflanzliche und florale Motive von Orangenblüten, Maiglöckchen, aromatischen und medizinischen Kräutern verflechten sich mit Anklängen von süßen Zitrusfrüchten, exotischen und tropischen Früchten, Datteln und frischen Mandeln, mit mineralischen Erinnerungen an Salzigkeit. Auf der anderen Seite offenbart die Leichtigkeit des Trinkfluss große Frische am Gaumen, energische Vitalität und viel Mineralität in einem Verlauf, der an die hypnotischen Rhythmen von Tamburinen und alten Zupfinstrumenten der sizilianischen Musiktradition erinnert. Dieser Weißwein passt perfekt zu geschmacksintensiven Speisen wie Austern und anderen Muscheln, aber auch zu Blauschimmelkäse und Gänseleber sowie zur würzigen und süßsauren Küche des Nahen Ostens, für ein breites und facettenreiches Geschmackserlebnis.

Farbe

Zartes strohgelb

Geruch

Frisch und trinkfreudig, würzig und mineralisch, mit einem persistenten Abgang von Bittermandeln

Geschmack

Reich und aromatisch, mit Orangenblüten, tropischen Früchten, Zitrusfrüchten, Mandeln und aromatischen Kräutern, mit salzigen Empfindungen