
Barbera d'Asti Superiore 'Madonna dei Monti' Tenuta Magrini 2022
Der Barbera d'Asti Superiore "Madonna dei Monti" von Tenuta Magrini ist ein Rotwein, der Tradition und Innovation miteinander verbindet. Er wird nach handwerklichen Methoden hergestellt und reift 18 Monate lang in Barriques, Techniken, die Finesse und Rustikalität in ein und dasselbe Glas bringen. Von tief rubinroter Farbe, bietet er ein komplexes Bouquet von reifen schwarzen Früchten, kandierten Veilchen und einem faszinierenden mentholhaltigen Abgang. Am Gaumen ist er reichhaltig und strukturiert, mit einem Gleichgewicht aus alkoholischer Wärme, zarten Tanninen und balsamischen Noten. Sehr anhaltend, passt er gut zu herzhaften Fleischgerichten
Der Barbera d'Asti Superiore "Madonna dei Monti" von Tenuta Magrini ist ein voller und großzügiger Barbera, der aus einer handwerklichen Produktionsphilosophie hervorgeht. Der Barbera ist die symbolische Rebsorte der Tenuta Magrini und des Monferrato, dem Gebiet, in dem das Weingut tätig ist. Hier hat das Ehepaar Maura und Massimiliano im Jahr 2022 offiziell mit der Weinproduktion begonnen, nachdem sie ein altes Gehöft mit angrenzenden Wäldern und Weinbergen übernommen hatten. Für die Kommunikation haben sich die beiden für ein modernes Logo entschieden, das einen von oben dargestellten Weinkelch abbildet. Um auf dieses Etikett zurückzukommen: Es handelt sich um den wichtigsten Barbera des Weinguts, der lange in Barriques ausgebaut wurde.
Der "Madonna dei Monti" Tenuta Magrini Barbera d'Asti Superiore ist ein 100%iger Barbera aus biologisch zertifizierten Reben, die auf hügeligen, nach Süden ausgerichteten Böden in einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden, die hauptsächlich aus kalkhaltigem Mergel bestehen. Nach der Ernte werden die Trauben durch spontane alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern in Kontakt mit den Schalen vinifiziert und anschließend 18 Monate lang in Eichenfässern ausgebaut. Während dieser langen Reifung in Eichenfässern nimmt der Wein zahlreiche Tertiäraromen an und wird geschmacklich weicher". Die Masse wird schließlich ohne Klärung oder Filtration und mit minimalem Zusatz von Sulfiten in Flaschen abgefüllt.
Im Glas zeigt der Barbera d'Asti Superiore "Madonna dei Monti" von Tenuta Magrini eine dunkle und gleichmäßige rubinrote Farbe. Das Geruchspanorama wird durch Noten von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen beschrieben, die sich mit Anklängen von blondem Tabak und süßen Tönen von kandierten Veilchen und Zimt abwechseln. Die Geschmacksentwicklung ist intensiv, warm und bemerkenswert strukturiert, gut unterstützt durch saftige Frische und reife Tannine, Elemente, die den balsamischen Abgang einleiten.