Barolo 'Monvigliero' Luigi Einaudi 2020
107,95 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Einaudi Luigi

Barolo 'Monvigliero' Luigi Einaudi 2020

Die Barolo "Monvigliero“ von Luigi Einaudi ist ein Rotwein von großem Kaliber, hergestellt aus Trauben, die aus der Haupt-Cru-Region des Verduno-Gebiets geerntet wurden. In der Nase finden sich faszinierende Anklänge von Blumen und roten Früchten sowie süße Gewürze und typische Balsamico-Noten, die an Minze erinnern. Im Mund offenbart er eine Struktur von großer Bedeutung sowie Wärme und große Nachhaltigkeit. Ein perfekter Wein, der zu zweiten Gängen mit feinem Fleisch passt, sich aber auch hervorragend zum Meditieren eignet, nachdem man ihn einige Jahre im Keller gelagert hat

Nicht verfügbar

80,96 
107,95 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
4Bibenda
93James Suckling
2Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Barolo DOCG

Reben

Nebbiolo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Betontanks

Weinausbau

Mindestens 38 Monate in Eichenfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES BAROLO 'MONVIGLIERO' LUIGI EINAUDI 2020

Poderi Luigi Einaudi Barolo ‘Monvigliero’ rappresenta un’etichetta di sommo prestigio ed eleganza che nasce nel cru più rinomato del comune di Verduno. Questo Barolo è stato prodotto per la prima volta con la vendemmia 2018 a seguito dell’acquisto nell’anno precedente da parte della famiglia Einaudi di un vigneto all’interno della MGA di Monvigliero. Per l’illustrazione dell’etichetta è stato chiamato l’artista Stefano Arienti, il quale ha voluto rendere omaggio al pittore cinquecentesco Giulio Romano con il suo ciclo di opere dal titolo “Cavalli su Colonne”.

‘Monvigliero’ Barolo Poderi Luigi Einaudi viene realizzato con sole uve Nebbiolo cresciute su terreni ricchi di calcare e gesso all’interno della MGA di Monvigliero. Una volta che gli acini hanno raggiunto la piena maturazione si procede con la vendemmia, seguita dall’ammostamento dei grappoli in vasche di cemento dove la fermentazione alcolica si accompagna a una prolungata macerazione sulle bucce. Terminato il processo fermentativo la massa è travasata in una combinazione di botti grandi e tonneau per l’invecchiamento di 30-38 mesi che precede l’imbottigliamento e l’ulteriore riposo in vetro prima della commercializzazione finale.

Nel calice, il Barolo ‘Monvigliero’ della cantina Poderi Luigi Einaudi esibisce un manto rosso granato luminoso con riflessi aranciati. Il quadro olfattivo è dipinto da ampi ed eleganti aromi di ciliegia, lampone, violetta, menta, tabacco e cacao, ornati da ricordi minerali. Il gusto si mostra caldo e netto, fresco e saporito, dai tannini rugosi e perfettamente integrati che guidano l’epilogo molto persistente sulle percezioni dell’olfatto. In virtù del suo prestigio e notevole struttura questo Barolo necessita di essere abbinato a secondi piatti succulenti, ancora meglio se della tradizione piemontese come il brasato al Barolo.

Farbe

Granatrot mit orangefarbenen Reflexen

Geschmack

Veilchen, Cerise, Framboise, Menthe, Kakao

Geruch

Lebhaft, integrierte Tannine, sehr lang anhaltend und warm

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn über 7 Jahre einlagern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Bibenda20194 / 5Hochstehender Wein
James Suckling201993 / 100Wunderbarer Wein
Gambero Rosso20202 / 3Gut zu sehr gut Wein

Einaudi Luigi

Gründungsjahr1897
Hektar Weinberge60
Jährliche Produktion350.000 bt
WinzerLorenzo Raimondi e Giuseppe Caviola
AdresseBorgata Bomge, 31 - Dogliani (CN)
Einaudi Luigi

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Wildbret

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch