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Lacrima Morro d’Alba

Lacrima ist eine rote Rebsorte, die früher in ganz Mittel- und Süditalien verbreitet war und heute vor allem in der Provinz Ancona vorkommt, wo sie die Appellation Lacrima di Morro d'Alba hervorbringt: ein Rotwein mit intensiven blumigen Aromen von Rosen und Veilchen, mittelkräftig und mäßig tanninhaltig, trocken, mit angenehmen aromatischen Akzenten. Der Ursprung ihres Namens ist so einfach wie vielsagend: Nach der Reifung bricht die dicke Haut der Beere auf und gibt Safttropfen frei, die Tränen ähneln. In den 1980er Jahren vor dem Aussterben gerettet, wurde diese Sorte dank der Arbeit einiger erfahrener Erzeuger in den Marken wieder aufgewertet, die ihr Potenzial verstanden haben und ihr erlauben, ihre unverwechselbare aromatische Ausdruckskraft voll zur Geltung zu bringen.

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Lacrima ist eine rote Rebsorte, die früher in ganz Mittel- und Süditalien verbreitet war und heute vor allem in der Provinz Ancona vorkommt, wo sie die Appellation Lacrima di Morro d'Alba hervorbringt: ein Rotwein mit intensiven blumigen Aromen von Rosen und Veilchen, mittelkräftig und mäßig tanninhaltig, trocken, mit angenehmen aromatischen Akzenten. Der Ursprung ihres Namens ist so einfach wie vielsagend: Nach der Reifung bricht die dicke Haut der Beere auf und gibt Safttropfen frei, die Tränen ähneln. In den 1980er Jahren vor dem Aussterben gerettet, wurde diese Sorte dank der Arbeit einiger erfahrener Erzeuger in den Marken wieder aufgewertet, die ihr Potenzial verstanden haben und ihr erlauben, ihre unverwechselbare aromatische Ausdruckskraft voll zur Geltung zu bringen.

Die Legende einer unverwechselbaren aromatischen Traube

Diese alte Rebsorte der italienischen Halbinsel war in der Antike wahrscheinlich in Apulien, Kampanien, Umbrien und den Marken weit verbreitet und wurde vor allem als Tafeltraube wegen ihrer angenehmen Aromatik geschätzt. Heute hat sich seine Präsenz auf einige Hektar in der Provinz Ancona reduziert, wo er einen der typischsten und charakteristischsten Weine der Marken hervorbringt.

Nach neueren ampelographischen Studien stammt die Lacrima Morro d'Alba-Traube vom Aleatico ab, mit dem sie eng verwandt ist. Zu den ampelographischen Merkmalen der Sorte gehören ein pyramidenförmiger Aufbau der Traube mit verstreuten Beeren, eine dicke, harte, pruinöse und dunkelblaue Schale, während die Tannin-komponente nicht sehr ausgeprägt ist.

Die erste historische Erwähnung dieser Rebsorte geht auf das Jahr 1167 zurück, als Federico Barbarossa, der mit einer langen Belagerung der Stadt Ancona beschäftigt war, die Stadt Morro d'Alba als seinen Wohnsitz wählte, wo er der Legende nach die lokale Rebsorte schätzen lernte.Ursprünglich wurde diese Weinspezialität nur innerhalb der Stadtmauern produziert, während heute die 1985 eingeführten Produktionsvorschriften das Produktionsgebiet auf einen Teil der Gemeinden Belvedere Ostrense, Monte San Vito, Ostra, San Marcello und Senigallia erweitert haben.  In den letzten Jahren haben einige Erzeuger in diesen Gebieten stark in die Förderung der Rebe und der daraus gewonnenen Weinprodukte investiert und sich so in ganz Italien bekannt gemacht. Garofoli, Umani Ronchi, Tenuta di Tavignano und Velenosi mit seiner berühmten Lacrima di Morro d'Alba Velenosi sind einige davon.

Das Aromaspektrum von Lacrima di Morro d'Alba

Diese Sorte wird unter den italienischen Rotweinen für ihr besonders fesselndes und verführerisches, anmutiges und blumiges Aromaprofil geschätzt. Er hat eine intensive rubinrote Farbe mit hervorragender Konsistenz und violetten Reflexen, aber seine Stärke ist sein Bouquet: Die Nase zeigt Kirschen, Erdbeeren, Veilchen und Rosenblätter, aber auch Brombeeren, zarte Wildbeeren und nach jahrelanger Reifung schwarze Kirschen in Alkohol. Am Gaumen ist er weich, angenehm, anmutig, nicht sehr tanninhaltig und mit einer guten Persistenz.

Der Geschmack des Lacrima di Morro d'Alba Superiore ist in der Regel etwas intensiver und entwickelter, behält aber immer die typisch weibliche, zarte und blumige Anmut der Traube bei, aus der er stammt. Die Passito-Variante hingegen zeichnet sich durch einen höheren Restzucker aus, der sie süß macht.

Besonderheiten und regionale Gastronomische Paarungen

Die Verkostung eines gelungenen Lacrima di Morro d'Alba macht oft Spaß und fasziniert durch seine überschwängliche und zarte aromatische Ladung. Aus diesem Grund kann er auch alleine, als Aperitif oder außerhalb der Mahlzeiten für einen erfrischenden und sinnlichen Genuss-Moment genossen werden. Die lokale Tradition schlägt eine Reihe von Gerichten vor, die perfekt zu diesem Rotwein passen, von den typischen Wurstwaren der Marken wie der Ciauscolo oder der Salame lardellato aus Fabriano, bis hin zu Reis- oder Nudelgerichte mit weißem Fleisch. Lacrima di Morro d'Alba passt am besten zu Gerichten, die leicht gewürzt, aber nicht übermäßig intensiv sind.Aus diesem Grund werden auch weißes Fleisch und Geflügel empfohlen, eventuell mit Tomate und aromatischen Kräutern angemacht. Die typische Crescia der Region Marche passt auch hervorragend zu Aufschnitt und Frischkäse.  Zu leichten und sehr frischen Varianten passen auch schmackhafte Fischgerichte, wie gegrilltes und gebratenes Fleisch und vor allem das reichhaltige Brodetto fanese (Fisch Brüher) oder die typische Fischsuppe all'anconetana, mit Fisch aus der Adria, Tomaten, Zwiebeln und Croutons. 

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