Nero d'Avola 'Sugnu Ianò' Beniamino Fede 2022
28,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Beniamino Fede

Nero d'Avola 'Sugnu Ianò' Beniamino Fede 2022

Sugnu Ianò ist ein Nero d'Avola aus dem Noto-Tal, der dem "gelehrten und weisen" Vater des heutigen Besitzers gewidmet ist. Er reift ausschließlich in Stahl und erinnert an komplexe Noten von roten Beeren, Kakao, süßen Gewürzen und Chili. Am Gaumen ist er reich und umhüllend, mit einer angenehmen Frische und einer leichten Tanninhaftung

21,50 
28,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Sicilia DOC

Reben

Nero d'Avola 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Stahltanks

Weinausbau

10 Monate im Stahltank und fast 6 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES NERO D'AVOLA 'SUGNU IANÒ' BENIAMINO FEDE 2022

Il Nero d’Avola ‘Sugnu Ianò’ di Beniamino Fede rappresenta un’etichetta dal gusto avvolgente e mediterraneo prodotta in Contrada Giurfo, nel comune di Licodia Eubea, nella parte sud-orientale della Sicilia. Nel 2009, una volta andato in pensione, Beniamino Fede decise di avviare il proprio progetto viticolo spinto dall’amore verso la sua terra. A simboleggiare il legame con il territorio, Beniamino ha scelto come logo della cantina un lupo su un promontorio, in quanto il nome “Licodia” deriva dal greco antico “lyucos”, che significa appunto “lupo”. Invece, l’appellativo di questa etichetta ha origine dal soprannome del padre di Beniamino, Sebastiano, chiamato Iano’ dagli amici per via del forte accento che aveva maturato dopo anni trascorsi in Francia.

Beniamino Fede Nero d’Avola ‘Sugnu Ianò’ costituisce un’espressione di Nero d’Avola in purezza, varietà autoctona che il produttore alleva su suoli di media consistenza formati prevalentemente da argilla e calcare. Il clima è temperato, con inverni miti ed estati secche e ventilate, mentre l’altitudine è compresa tra i 280 e i 300 metri sul livello del mare. Le uve, raccolte a settembre, vengono vinificate in rosso con fermentazione alcolica spontanea in silos di acciaio inox a contatto con le bucce. La conseguente maturazione di 10 mesi ha luogo sempre in acciaio e il vino viene infine imbottigliato e lasciato a riposo per almeno 6 mesi prima della definitiva uscita in commercio.

Alla vista, il Nero d’Avola siciliano ‘Sugnu Ianò’ del piccolo produttore Beniamino Fede esprime un colore rosso rubino intenso. L’olfatto propone vividi sentori di piccoli frutti rossi, spezie dolci e cacao, arricchiti da piacevoli ricordi pepati. Caldo e armonioso al palato, dove la buona freschezza si accompagna a un tannino delicato contribuendo alla struttura ricca e complessa.

Farbe

Intensiver roter Rubin

Geschmack

Noten von roten Beeren, süßen Gewürzen, Kakao und pfeffrigen Erinnerungen

Geruch

Harmonisch, warm, komplex und reich, mit guter Frische und delikaten Tanninen

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht 3 oder 4 Jahre lang aufbewahren
Empfohlen von Callmewine

Beniamino Fede

Gründungsjahr2009
Hektar Weinberge2
Jährliche Produktion8.000 bt
AdresseContrada Giurfo - 95040 Licodia Eubea (CT)
Beniamino Fede

Perfekte Weinkombination

alt text

Eier und Quiches

alt text

Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Weißes geschmortes Fleisch