Der Blauburgunder "Pievasciata" ist ein toskanischer Rotwein von großer Eleganz und Frische, der in Castelnuovo Berardenga hergestellt wird. Er wird mindestens 6 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut und verbreitet in der Nase Aromen von kleinen Früchten, Kirschen, Waldbeeren, Erdbeeren und Granatapfel, mit leichten blumigen und würzigen Akzenten. Der Schluck ist abgerundet und mit einer aufsteigenden Frische versehen, die ihn weich und trinkbar macht
Der Blauburgunder "Pievesciata" der Weinkellerei Vallepicciola entstand in einem unberührten und noch etwas wilden Umfeld am östlichen Rand des Chianti Classico-Gebiets, wo der Arbia den Übergang zur tiefer gelegenen Provinz Aretine markiert. Die ausgeprägte Höhenlage und die dichten Wälder der Umgebung ermöglichen die Entstehung eines interessanten und charakteristischen Pinot Noir.
Vallepicciola stellt "Pievesciata" her, indem es die Blauburgunder-Trauben aus dem gleichnamigen Gebiet, einem Weiler in der Gemeinde Castelnuovo Berardenga, wenige Kilometer nordöstlich von Siena, in Reinkultur vinifiziert. Das Gebiet weist die besondere Geologie des Chianti Classico auf, mit Lehmböden mit einem hohen Anteil an Kalkstein und felsigen Böden, die aus Mergel und Kalkstein bestehen. Die Weinberge werden nach den höchsten Grundsätzen der ökologischen Nachhaltigkeit bewirtschaftet. Sie liegen an den sanften Hängen, die sich zum engen Tal des Wildbachs Arbia hin öffnen und je nach Verlauf der Reliefs mal nach Süden, mal nach Osten und mal nach Westen ausgerichtet sind: Die Höhenlage beträgt fast 400 Meter über dem Meeresspiegel und begünstigt die Reben durch eine ausgeprägte tägliche Temperaturspanne in der Zwischensaison. Die Weinlese erfolgt Ende August von Hand mit einem Ertrag von etwa 60 Doppelzentnern pro Hektar, während die alkoholische Gärung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Nach der Gärung erfolgt eine 7-tägige Mazeration, bevor der Wein in Barriques des zweiten und dritten Durchgangs umgefüllt wird, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Die Reifung dauert etwa 8 Monate in Holzfässern, gefolgt von einer letzten Ruhezeit in der Flasche von etwa 3 Monaten.
Der Blauburgunder "Pievasciata" aus Vallepicciola zeigt eine intensive Farbe in rubinroten Tönen mit hellen violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich deutliche Anklänge von kleinen Beeren wie Walderdbeeren und Cassis sowie süße, säuerliche Noten von Granatapfelbeeren, begleitet von blumigen Veilchentönen. Der Geschmack ist komponiert und mit einer gewissen Eleganz ausgestattet, ausgewogen zwischen einem präsenten und reifen Tannin und einer lebendigen Frische, die zu einem ziemlich anhaltenden Abgang mit würzigen Noten führt. Ein gut gestalteter Rotwein, der gut zu Salami und mittelreifem Käse passt.
Dunkles Rubinrot
Noten von kleinen roten Früchten, Beeren, leichten Gewürzen und blumigen Anklängen
Fein, sehr frisch, weich und mit leichten Tanninen
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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James Suckling | 2021 | 91 / 100 | Exzellenter Wein |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Nudeln nach Bologneser Art
Pilzrisotto