Syrah 'Istranzu' Berritta Dorgali 2019
51,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Berritta Dorgali

Syrah 'Istranzu' Berritta Dorgali 2019

Der Syrah 'Istranzu' vom Weingut Berritta Dorgali ist ein tiefgründiger, körperreicher Rotwein, der 12 bis 24 Monate in mittelgroßen/kleinen französischen Fässern gereift ist. Diese verleihen ihm Rundheit und Weichheit, was zu einem vollen, intensiven Schluck mit samtigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang führt. Das aromatische Bouquet enthüllt Noten von Kirschen, Pflaumen und konfitürartigen Beeren, die von süßen Gewürznoten und bitterem Kakao gemildert werden. Er kann einige Jahre im Keller ruhen, um seine große Eleganz zu entfalten

38,90 
51,87 €/liter
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Merkmale

Benennung

Isola dei Nuraghi IGT

Reben

Syrah 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

15.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in kegelstumpfförmigen Fässern aus französischer Eiche, mit täglichem manuellem Abstechen

Weinausbau

12 bis 24 Monate in französischen Barriques

Herstellphilosophie

Naturwein, Biowein, Indigene Hefen, Unabhängige Winzer

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES SYRAH 'ISTRANZU' BERRITTA DORGALI 2019

Il Syrah ‘Istranzu’ rappresenta una delle etichette di maggior pregio e prestigio realizzate dalla tenuta sarda Berritta Dorgali. L’appellativo di questa bottiglia significa “straniero” in lingua sarda, inteso in forma ossequiosa come ospite d’onore, a evidenziare l’origine alloctona del Syrah rispetto alla Sardegna. Fu Maurizio Saettini, agronomo toscano e amico dell’enologo di Berritta Roberto Gariup, a suggerirne l’impianto dopo aver visto il territorio di Dorgali. Come per altre etichette della cantina, anche l’illustrazione del Syrah ‘Istranzu’ è stata affidata al talento artistico dell’illustratore dorgalese Maurizio Brocca.

‘Istranzu’ Berritta Dorgali Syrah viene prodotto a partire da sole uve dell’omonima varietà internazionale cresciute a regime biologico certificato. I ceppi, di circa 20 anni di età, sono situati a un’altitudine di 180 metri sul livello del mare e poggiano su terreni drenanti originatisi dal disfacimento granitico. Tra la fine di agosto e l’inizio di settembre viene effettuata la raccolta manuale dei grappoli, che sono quindi diraspati e ammostati in tini troncoconici di rovere francese per la fermentazione alcolica spontanea associata a 20-30 giorni di macerazione sulle bucce, con ripetute follature manuali. Trascorso questo periodo si procede con la pressatura delicata della massa tramite torchio manuale e il liquido invecchia quindi dai 12 ai 24 mesi in botti di rovere francese prima dell’imbottigliamento, che avviene senza previa filtrazione.

Berritta Dorgali Syrah ‘Istranzu’ ha un colore rosso porpora scuro dai riflessi violacei. Coinvolgente trama olfattiva definita da note di ciliegia, susina e frutti di bosco in confettura, combinate a cenni speziati di tabacco e cacao amaro. Il gusto è caldo e avvolgente, intenso e corposo, dalla trama tannica setosa e il finale persistente.

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Noten von Kirsche, Pflaume und konfitürartigen Beeren, begleitet von einem Hauch von Gewürzen, Tabak und bitterem Kakao

Geruch

Warm, intensiv und einhüllend, vollmundig und streng, mit seidigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können es mehr als 7 Jahre im Keller aufbewahren
Empfohlen von Callmewine

Berritta Dorgali

Hektar Weinberge20
Jährliche Produktion40.000 bt
WinzerRoberto Gariup
AdresseBerritta Dorgali, Viale Kennedy, 108, 08022 Dorgali NU
Berritta Dorgali

Perfekte Weinkombination

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