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'Terra Greta' Magnum Tenuta Montiani 2017

'Terra Greta' Magnum Tenuta Montiani 2017

(
150 cl
/ 14%
)
Toscana IGT
Sangiovese 85%, Canaiolo 15%
Naturwein, Biowein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite
Nur noch 3 übrig!
180,00 
Schlüsselpunkte
Naturwein
Bio und Biodynamisch
Von unseren Sommelierss

Der "Terra Greta" von Tenuta Montiani ist ein seltenes Chianti-Schmuckstück, das in limitierter Auflage aus einem 50 Jahre alten Weinberg gewonnen wird. Er ist ein handwerklich hergestelltes Produkt mit einer großen Reifekapazität, das auch 10 Jahre nach der Abfüllung noch seine beste Leistung erbringt. Das zunächst subtile Bouquet entwickelt sich allmählich und enthüllt intensive Noten von roten Früchten, getrockneten Blumen, Noten von mediterraner Macchia mit Tabak und süßen Gewürzen, die den Abgang bereichern. Am Gaumen zeigen sich Kraft und Ausgewogenheit, wobei die brillante Frische die Frucht und die perfekt integrierten Tannine unterstreicht

Terra Greta" stellt den Höhepunkt des Prestiges und der Exklusivität der Tenuta Montiani dar und ist die Quintessenz der Identität des Weinguts. Das kleine biologische Weingut in San Polo in Chianti, einem Ortsteil der Gemeinde Greve in Chianti, produziert "Terra Greta" in sehr begrenzten Mengen nur in den besten Jahrgängen. Das Etikett, inspiriert von den Werken des italienisch-brasilianischen Künstlers Alex Vallauri, ist eine Widmung an die Frauen, angefangen bei denen, die die Tenuta Montiani beleben. Hinter dieser Flasche verbirgt sich nämlich die leidenschaftliche Arbeit von Marinella Vallauri und ihrer Tochter Greta Zoe.

Der "Terra Greta" von Tenuta Montiani stammt aus einer Auswahl der besten Sangiovese- (85%) und Canaiolo-Trauben (15%), die nach den Grundsätzen des zertifizierten biologischen Landbaus auf dem Gebiet von San Polo in Chianti, am nördlichen Ende des Chianti Classico, in steilem hügeligem Gelände angebaut werden. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand mit einer sorgfältigen Auswahl der Trauben, die dann in kleinen offenen Holzfässern zur spontanen alkoholischen Gärung reifen, verbunden mit einer längeren Mazeration auf den Schalen. Für die anschließende Reifung wird der Wein in kleine Fässer aus französischer Eiche umgefüllt, in denen er etwa 24 Monate lang reift, bevor er mindestens ein Jahr lang in der Flasche ruht.

Im Glas zeigt der "Terra Greta" von Tenuta Montiani eine intensive rubinrote Farbe mit leichten granatroten Reflexen. Die artikulierte olfaktorische Textur wird durch überzeugende Aromen von reifen Kirschen, Blutorangen, schwarzen Früchten, getrockneten Rosen und mediterranen Kräutern, kombiniert mit tiefen Anklängen von Tabak und süßen Gewürzen wie Zimt, erzählt. Beim Schluck gelingt es, Kraft und Eleganz zu vereinen. Samtige, gut eingebundene Tannine tragen zum Gesamteindruck der Weichheit bei, unterstützt durch eine ausgeprägte Frische in einem saftigen, harmonischen Abgang.

Farbe:
Rubinrot mit leichten granatroten Reflexen
Geschmack:
Noten von Kirsche und Orange, getrockneter Rose, mediterranem Busch mit Tabak und einem Hauch von Zimt
Geruch:
Kraftvoll und ausgesprochen frisch, sehr integrierte Tannine, weich, saftig und harmonisch