Barolo Riserva 'Ginestra' Cascina Chicco 2017
86,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Cascina Chicco

Barolo Riserva 'Ginestra' Cascina Chicco 2017

Der Barolo Riserva "Ginestra" von Cascina Chicco ist ein großer Rotwein aus einer prestigeträchtigen Erwähnung der Gemeinde Monforte, einem Gebiet reich an Kalkstein von alter Berufung. Nach 7 Jahren kommt der Wein auf den Markt, reich an Düften wie konfitürartigen roten Früchten, Anklängen an die Evolution wie Unterholz und Tabak. Am Gaumen fällt sofort das Gleichgewicht zwischen der Weichheit des Schluckes und der Rauheit der Tannine auf, die sehr präsent, aber gut integriert sind. Der warme und lang anhaltende Schluck ist so fließend, dass er sich für zahlreiche Kombinationen eignet

65,00 
86,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
3Vitae AIS

Merkmale

Benennung

Barolo DOCG

Reben

Nebbiolo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl für 15 Tage

Weinausbau

84 Monate zwischen Eichenfässern, Stahl und Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES BAROLO RISERVA 'GINESTRA' CASCINA CHICCO 2017

Il Barolo ‘Ginestra’ Riserva rappresenta l’etichetta più prestigiosa e celebrata della cantina piemontese Cascina Chicco. La Menzione Geografica Aggiuntiva di Ginestra, da cui provengono le uve destinate a questo Barolo, si trova sul versante orientale di Monforte d’Alba, comune di cui rappresenta uno dei cru più importanti. Cascina Chicco acquistò qualche ettaro di filare in questa MGA nel 2006 dando inizio alla propria produzione di Barolo. Per via dell’eccezionale vocazione di questo cru, il ‘Ginestra’ viene prodotto da Cascina Chicco sempre come una Riserva, rilasciata sul mercato a distanza di ben 7 anni dalla vendemmia.

Cascina Chicco Barolo Riserva ‘Ginestra’ è un’espressione di Nebbiolo in purezza da viti localizzate nella parcella di Ginestra, all’interno del comune di Monforte d’Alba, caratterizzata da suoli di prevalente matrice argillosa e calcarea e da un’esposizione a sud-ovest e ovest. A seguito della vendemmia, effettuata interamente a mano con basse rese in uva e attente cernite dei grappoli, si procede con la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox per 15 giorni, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi. La macerazione sulle bucce si protrae per un periodo complessivo di 40-45 giorni e la massa è successivamente travasata in botti grandi di rovere di Slavonia da 20, 25 e 50 ettolitri per il lungo invecchiamento di circa 42 mesi, cui segue un ulteriore prolungata sosta tra acciaio e bottiglia prima della definitiva uscita sul mercato.

Nel calice, il Barolo Riserva ‘Ginestra’ di Cascina Chicco esibisce un manto rosso rubino luminoso dal contorno granato. Il panorama olfattivo è definito da profonde suggestioni di frutti di bosco, fiori di rovo, sottobosco, tabacco, liquirizia, grafite e spezie varie. In bocca è potente ed elegante allo stesso tempo, con la prestante freschezza e i tannini maturi che si fondono in un finale di lunghissima e incisiva persistenza.

Farbe

Tiefes Granatrot mit orangenen Reflexen

Geschmack

Veilchen, schwarze Kirsche, Minze, Unterholz, Trüffel, heller Tabak

Geruch

Elegant, weich und warm, mit rauen, aber integrierten Tanninen, sehr lang anhaltend

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 1 oder 2 Stunden „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Ballon
Ideal für körperreiche und sehr intensive Rotweine, die zur vollen Entfaltung ihrer komplexen Aromen eine tiefe Belüftung benötigen.
Langlebigkeit
Sie können ihn über 15 Jahre einlagern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Vitae AIS20163 / 4Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem

Cascina Chicco

Gründungsjahr1950
Hektar Weinberge50
Jährliche Produktion450.000
WinzerMarco ed Enrico Faccenda
AdresseCASCINA CHICCO, Via Valentino, 14 - 12043 Canale (CN)

Perfekte Weinkombination

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Wildbret

alt text

Risotto mit Ragout

alt text

Gereifte Käsesorten