Angiuli Donato
Das Weingut Angiuli Donato in der Provinz Bari hat sich einen Namen gemacht durch die starke territoriale Identität seiner Weine – seien es die typischen kraftvollen Rotweine Apuliens, erfrischende Rosés oder Weißweine mit feiner aromatischer Note. Die Weinbautradition der Familie Angiuli reicht bis ins Jahr 1880 zurück und wird seither von Generation zu Generation weitergegeben – stets mit großem Respekt für den Charakter des Terroirs und seiner autochthonen Rebsorten. Das Weingut befindet sich in der Gemeinde Adelfia und wird heute von Donato Angiuli gemeinsam mit seinen Söhnen Vito und Giuseppe geführt.
Die Weinberge von Donato Angiuli, gelegen im Gebiet von Adelfia im Herzen der Produktionszone des Primitivo di Gioia del Colle, sind den autochthonen apulischen Sorten Primitivo, Negroamaro, Nero di Troia, Susumaniello, Bombino Nero und Verdeca gewidmet, ergänzt durch die alten lokalen Reben Maresco und Notardomenico. Abgerundet wird das Rebsortenspektrum durch Moscato Bianco und Aleatico, zwei Sorten, die auf der gesamten Halbinsel verbreitet sind. Ein Großteil der Rebstöcke ist als Alberello (Buscherziehung) kultiviert, darunter viele sehr alte Reben. Die Böden bestehen aus Ton, Kalk und Sand, deren Zusammensetzung je nach Unterzone variiert. Das warme, trockene und besonders windige Mittelmeerklima ermöglicht es, vollkommen gesunde Trauben zu ernten. Im Keller erfolgen die Gärungen in temperaturkontrollierten Edelstahltanks; für die anschließende Reifung werden ebenfalls Edelstahlbehälter oder, in geringerem Maße, französische Eichenfässer verwendet.
Die Rotweine, das Herzstück der Produktion des Weinguts Donato Angiuli, zeichnen sich durch außergewöhnliche Konzentration und Weichheit aus – Eigenschaften, die sowohl dem Terroir als auch der Leitrebsorte des Weinguts, dem Primitivo, zu verdanken sind. Die Produktion ist in drei Kollektionen gegliedert: „Angiuli“, „Adelphòs“ und „Maccone“, die jeweils unterschiedliche Facetten des Terroirs hervorheben. Besonders herausragend ist die Linie „Maccone“, die dem ersten historischen Kellermeister gewidmet ist und aus alten Weinbergen stammt, deren Rebstöcke zwischen 50 und 80 Jahre alt sind und in Alberello-Erziehung wachsen.
Das Weingut Angiuli Donato in der Provinz Bari hat sich einen Namen gemacht durch die starke territoriale Identität seiner Weine – seien es die typischen kraftvollen Rotweine Apuliens, erfrischende Rosés oder Weißweine mit feiner aromatischer Note. Die Weinbautradition der Familie Angiuli reicht bis ins Jahr 1880 zurück und wird seither von Generation zu Generation weitergegeben – stets mit großem Respekt für den Charakter des Terroirs und seiner autochthonen Rebsorten. Das Weingut befindet sich in der Gemeinde Adelfia und wird heute von Donato Angiuli gemeinsam mit seinen Söhnen Vito und Giuseppe geführt.
Die Weinberge von Donato Angiuli, gelegen im Gebiet von Adelfia im Herzen der Produktionszone des Primitivo di Gioia del Colle, sind den autochthonen apulischen Sorten Primitivo, Negroamaro, Nero di Troia, Susumaniello, Bombino Nero und Verdeca gewidmet, ergänzt durch die alten lokalen Reben Maresco und Notardomenico. Abgerundet wird das Rebsortenspektrum durch Moscato Bianco und Aleatico, zwei Sorten, die auf der gesamten Halbinsel verbreitet sind. Ein Großteil der Rebstöcke ist als Alberello (Buscherziehung) kultiviert, darunter viele sehr alte Reben. Die Böden bestehen aus Ton, Kalk und Sand, deren Zusammensetzung je nach Unterzone variiert. Das warme, trockene und besonders windige Mittelmeerklima ermöglicht es, vollkommen gesunde Trauben zu ernten. Im Keller erfolgen die Gärungen in temperaturkontrollierten Edelstahltanks; für die anschließende Reifung werden ebenfalls Edelstahlbehälter oder, in geringerem Maße, französische Eichenfässer verwendet.
Die Rotweine, das Herzstück der Produktion des Weinguts Donato Angiuli, zeichnen sich durch außergewöhnliche Konzentration und Weichheit aus – Eigenschaften, die sowohl dem Terroir als auch der Leitrebsorte des Weinguts, dem Primitivo, zu verdanken sind. Die Produktion ist in drei Kollektionen gegliedert: „Angiuli“, „Adelphòs“ und „Maccone“, die jeweils unterschiedliche Facetten des Terroirs hervorheben. Besonders herausragend ist die Linie „Maccone“, die dem ersten historischen Kellermeister gewidmet ist und aus alten Weinbergen stammt, deren Rebstöcke zwischen 50 und 80 Jahre alt sind und in Alberello-Erziehung wachsen.














