Grignolino
Grignolino
Der Grignolino ist ein Rotwein, der zur glanzvollen Geschichte der autochthonen Rebsorten Piemonts gehört und früher als Wein für besondere Anlässe galt – auf Augenhöhe mit den renommierten Barolo und Barbaresco. Ursprünglich aus dem Monferrato stammend, verdankt er seinen Namen dem dialektalen Begriff „grignòla“, der die vielen Kerne in den Trauben beschreibt. Man unterscheidet den Grignolino d’Asti, wenn er im gleichnamigen Gebiet hergestellt wird, und den Grignolino del Monferrato Casalese, wenn er rund um Alessandria produziert wird. Im Reinzustand zeigt er eine eher helle, fast blasse Farbe und einen relativ niedrigen Alkoholgehalt, besticht jedoch durch ein intensives und vielschichtiges Bouquet, das von floralen und kräuterigen Noten bis hin zu roten Früchten und Gewürzen reicht – besonders bei der Fassreifung. Eine kleine Perle, die es wiederzuentdecken gilt.