Der Insoglio del Cinghiale ist ein Rotwein, der die ungezähmte Seele der Maremma zum Ausdruck bringt und perfekt zu den typischen toskanischen Gerichten passt. Er hat ein intensives und fleischiges Aromaprofil, das von Noten von Unterholz, schwarzem Pfeffer, Heidelbeeren und balsamischen Kräutern geprägt ist. Am Gaumen ist er weich, frisch und elegant, mit einer gut geglätteten Tannintextur
Der toskanische Wein Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso ist der Eckpfeiler der gesamten Produktion der Tenuta di Biserno, die im Jahr 2001 von Marquis Lodovico Antinori gegründet wurde, der in das Terroir der Alta Maremma investieren wollte. Ein saftiger, reifer Wein, der aus einer Mischung von Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot entsteht, die geschickt zu einem ausgewogenen und hochwertigen Schluck verschnitten werden, der besonders frisch am Gaumen ist. Auch die Tannine sind markant, fein geschliffen und abgerundet.
Dieser Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso wird ausschließlich aus internationalen Rebsorten hergestellt, die sich in den letzten Jahrzehnten als perfekt geeignet für das Terroir der toskanischen Maremma erwiesen haben. Neben 30 % Syrah finden wir auch Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, Rebsorten, die von der Tenuta di Biserno im Spaliersystem angebaut werden. Die Weinlese findet zwischen der ersten Septemberwoche und der zweiten Oktoberwoche statt. Nach dem sanften Pressen der Trauben gärt der Most 14-21 Tage lang bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks. Danach folgt die Reifung, die 8 Monate lang sowohl in neuen Barriques als auch in Stahltanks erfolgt.
Der Rotwein Insoglio del Cinghiale Campo di Sasso vom Weingut Tenuta di Biserno präsentiert sich dem Auge mit einem intensiven Farbton, der an Rubinrot erinnert. In der Nase ist er breiig, wobei sich Noten von kleinen roten Früchten mit würzigen Empfindungen und einem Hauch von aromatischen Kräutern abwechseln; im Abgang gibt es ein delikates Aroma, das sich in Richtung Balsamico bewegt. Im Mund ist er mittelkräftig und ausgewogen, mit einem Mundgefühl, das durch eine ausgezeichnete Ader beeindruckt, die das Getränk erfrischt. Der Spitzenwein des gesamten Sortiments aus Bibbona, perfekt für die Kombination mit saftigen Wildgerichten.
Intensives Rubinrot
Sehr fleischig, pfeffrige Noten treten hervor, Anklänge von Kirschen, Heidelbeeren, Kräutern, einfach balsamisch
Frisch und elegant, mit gut geglätteten Tanninen und ausgezeichneter Säure
Gründungsjahr | 2005 |
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Hektar Weinberge | 99 |
Jährliche Produktion | 160.000 bt |
Winzer | Michel Rolland |
Adresse | Piazza Gramsci 8 - 57020 Bibbona (LI) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Wildbret