Roséwein 'Fiero' Cantina Margò 2021
29,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Cantina Margò

Roséwein 'Fiero' Cantina Margò 2021

Der Roséwein "Fiero" von Cantina Margò ist ein atypischer Sangiovese, ein klassischer Ansatz dieser Kellerei, die sich von Moden distanzieren will. Minimale Eingriffe, keine übermäßige Mazeration, um das Beste aus der Rebe, dem Terroir und den spezifischen Eigenschaften des Jahrgangs herauszuholen. Man kann Noten von roten Früchten und Zitrusfrüchten wahrnehmen, sowie balsamische Noten im Abgang, die die frischen Empfindungen beim Trinken betonen. Fein, leicht tanninhaltig und sehr trinkbar, sicherlich ein sehr angenehmer Rosé, gleichzeitig aber auch elegant und tiefgründig

22,40 
29,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Umbria IGT

Reben

Sangiovese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Stahl, mit einheimischen Hefen

Weinausbau

Mehrere Monate im Stahl

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ROSÉWEIN 'FIERO' CANTINA MARGÒ 2021

Il Rosato ‘Fiero’ di Cantina Margò è uno di quei vini rosati non banali, dotato bensì di forte carattere ed espressività, “fiero” come evidenzia il nome, pur mantenendo la grande scorrevolezza gustativa che distingue la tipologia. D’altronde, le etichette di Carlo Tabarrini, titolare di Cantina Margò, non sono mai scontate, sempre in controtendenza rispetto alle mode o alle convenzioni enologiche. In questo caso, Carlo ha voluto produrre un vino rosato con sole uve Sangiovese, vitigno con cui ebbe inizio la sua avventura in un garage alle porte di Perugia nel 2008, anno in cui prese in affitto mezzo ettaro di vigneto in stato di parziale abbandono iniziando a vinificare in maniera sperimentale.

Cantina Margò Rosato ‘Fiero’ è un Sangiovese in purezza da vigne condotte secondo i dettami dell’agricoltura biologica e della biodinamica su terreni di medio impasto, formati prevalentemente da argilla, calcare e marne. Una volta che gli acini hanno raggiunto lo stadio di maturazione ideale si procede con la raccolta manuale, seguita dall’operazione di diraspatura delle uve. La fermentazione alcolica occorre spontaneamente in vasche di acciaio inox grazie all’azione dei soli lieviti indigeni, accompagnata da ben 10 giorni di macerazione sulle bucce. Sempre in acciaio ha luogo la maturazione di qualche mese che precede l’imbottigliamento e l’ulteriore breve riposo in vetro. Durante l’intero processo produttivo la massa non è poi sottoposta ad alcuna operazione di chiarifica o filtrazione e non vengono neanche aggiunti solfiti, nel massimo rispetto della purezza e genuinità del vino.

Il ‘Fiero’ Rosato di Cantina Margò possiede una tonalità rosa cerasuolo leggero. Croccanti profumi fruttati di ciliegia fresca, lampone e scorza di arancia contraddistinguono la gamma olfattiva assieme a freschi richiami di menta e peculiari cenni di acqua di pomodoro. In bocca risulta fine e verticale, fresco e beverino, delicatamente tannico e dal gradevole epilogo fruttato.

Farbe

Leichter Rosé mit Kirschen

Geschmack

Frische Kirsche, Orangenschale, Tomatenwasser, Minze

Geruch

Fein, vertikal, leicht tanninhaltig, trinkbar und frisch

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Roséweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn problemlos 3-4 Jahre lang lagern

Cantina Margò

Gründungsjahr2008
AdresseStrada Settevalli 669 Casenuove - 06129 - Perugia (PG)
Cantina Margò

Perfekte Weinkombination

alt text

Tomaten-Fischsuppe

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Eier und Quiches

alt text

Weißes geschmortes Fleisch