Sangiovese di Romagna
Sangiovese di Romagna
Der Sangiovese di Romagna ist der önologische Protagonist eines großzügigen, sonnigen und gastfreundlichen Landstrichs – manchmal auch so direkt und ehrlich wie seine Bewohner. Der hier erzeugte Rotwein vereint all diese Eigenschaften: Er verbindet Wärme, Fülle und Substanz mit einer jugendlichen, schlanken Trinkfreude. Seine Ursprünge reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück, und jede Provinz der Romagna bewahrt eigene Anekdoten, Traditionen und Produktionsstile. Aus diesem Grund dürfen auf dem Etikett bis zu 12 zusätzliche geografische Angaben erscheinen, die den verschiedenen Anbaugebieten entsprechen. Die strukturierteren Versionen dürfen nach einer Reifezeit von mindestens 24 Monaten – oft in Eichenfässern – die Bezeichnung „Riserva“ tragen. Die gängigeren und verbreiteteren Varianten hingegen zeichnen sich durch Frische und große Trinkfreude aus – ideale Eigenschaften für die Kombination mit gegrilltem rotem Fleisch, Wurstwaren und Aufschnitt, traditionell begleitet von der typischen Piadina Romagnola.