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Vallepicciola

Die Seele der alten Dörfer von Chianti lebt wieder in den toskanischen Weinen von Vallepicciola auf
Region Toscana (Italia)
Gründungsjahr 1996
Hektar Weinberge 107
Jährliche Produktion 600.000 bt
Adresse Strada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI)
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Nur wenige Kilometer von der Stadt Siena entfernt, in Richtung Arezzo, liegt das kleine Dorf Castelnuovo Berardenga. Ein typisches toskanisches Dorf im Landesinneren, reich an Charme, Kultur und Geschichte, eingebettet zwischen den letzten sanften Hügeln des Chianti Classico-Gebietes und dem Fluss Arbia, mit zahlreichen alten Herrenhäusern und Adelsschlössern, umrahmt von außergewöhnlichen Weinbergen und jahrhundertealten Olivenbäumen. Genau hier, beschloss Bruno Bolfo, verliebt in die antike Geschichte der Toskana, 1980, das Projekt Vallepicciola ins Leben zu rufen und begann mit einigen Hektar und einem alten Kloster.

Heute hat das Weingut Vallepicciola große Fortschritte gemacht und verfügt über eine Fläche von 265 Hektar, wovon 65 Hektar dem Weinbau gewidmet sind. Kürzlich wurden neue Rebstöcke gepflanzt, und in Zukunft werden mehr als 100 Hektar Rebfläche zur Verfügung stehen. Die wichtigste Rebsorte ist der Sangiovese, der wahre König der toskanischen roten Trauben, neben internationalen Klassikern wie Cabernet, Pinot Noir, Petit Verdot und Chardonnay, die sich perfekt an diese edlen Böden angepasst haben. Das Weingut wurde von der Architektin Margherita Gozzi entworfen und ist ein schönes Beispiel für ökologische Nachhaltigkeit. Sie liegt in einem natürlichen Becken und wurde mit großem Respekt für die Umwelt entworfen. Die 6.000 Quadratmeter des Gebäudes verteilen sich auf drei Ebenen, von denen zwei unterirdisch liegen und ausschließlich der Weinbereitung, der Reifung und der Lagerung dienen. Der einzige oberirdische Teil ist für den Empfang und die kommerzielle Komponente bestimmt. Was uns jedoch fasziniert und dazu einlädt, diese Realität kennen zu lernen, ist die Qualität der produzierten Weine, die immer wieder überrascht und außergewöhnlich ist.

Bei einer so großen territorialen Zusammensetzung, bei der sich Böden aus Ton, Mergel, Tuffstein, Sand und Sandstein abwechseln, ist es klar, dass es eine unglaubliche Vielseitigkeit gibt, die in der Lage ist, Weine mit ganz unterschiedlichen Nuancen hervorzubringen. Die verschiedenen Lagen, die Morphologie des Bodens und das berühmte Terroir des Chianti sind die wichtigsten Zutaten für die Entstehung von Flaschen mit einem einzigartigen und besonderen Charakter. Bei der Weinherstellung werden die modernsten Technologien und die wertvolle technische Beratung des Önologen Riccardo Cotarella eingesetzt. Die Reifung erfolgt hauptsächlich in Holz in den tiefsten Räumen des Weinguts.

Die Weine von Vallepicciola riechen und schmecken nach Toskana. Sie sind Teil eines agrar- und kulturgeschichtlichen Rahmens, der auf der Beziehung zwischen Mensch und Natur basiert, wie sie sich in den natürlichen und architektonischen Elementen des Gebiets zeigt: Schlösser, Dörfer und Weinberge. Die Kollektion umfasst drei Etiketten für Chianti: Classico, Gran Selezione und Riserva. Darüber hinaus gibt es zwei Bordeaux-Mischungen wie Pievasciata und Quercegrosse sowie einige Weißweine, die einen eher internationalen Stil widerspiegeln. Interessant ist auch das Logo des Weinguts, das das zerzauste Gesicht von König Berardo zeigt. Die Legende besagt, dass der König nach jahrelangen Eroberungen mit seinem Pferd in die Toskana ritt, um ein neues Land zu gewinnen. Müde und überfordert, fand er Unterschlupf in einem Keller im Picciola-Tal. Die Einwohner boten ihm einen Becher ihres besten Weins an, und beim ersten Schluck richtete sich sein Bart auf, beim zweiten Schluck wurde ein Auge fromm und beim dritten beugte es sich. Der König war von dem Wein so fasziniert, dass er beschloss, dort seine königliche Residenz einzurichten. Zwischen Legende, Moderne und Tradition entstehen die hochwertigen Produkte von Vallepicciola.

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