Der Viognier "Calypsos" der piemontesischen Weinkellerei Montalbera ist ein gleichzeitig delikater und strukturierter Weißwein, bei dem die subtilen Noten von Wildblumen durch eine tiefe mineralische Textur gut ausgeglichen werden, was zu einem Wein mit einem dynamischen, ausdrucksstarken und angenehm ausgewogenen Geschmack führt. Perfekt zu Vorspeisen und ersten Fischgerichten
Der Viognier "Calypsos" von Montalbera ist ein piemontesischer Wein, der aus dem Gebiet zwischen Langhe und Monferrato, genauer gesagt aus Castagnole Monferrato, stammt. Das Weingut wird seit 1980 von der Familie Morando geführt, die sich entschloss, in die Erweiterung eines Teils der bereits in ihrem Besitz befindlichen Flächen zu investieren und auch neue einheimische Rebstöcke zu pflanzen. Eine der Besonderheiten des Gebiets besteht darin, dass die Weinberge kreisförmig um die grünen Hügel angeordnet sind, so dass sie ein schönes Gesamtbild ergeben. Die Arbeitsphilosophie besteht seit jeher darin, die Natur und die Früchte, die sie uns tagtäglich schenkt, zu respektieren, den Abfall zu begrenzen und erneuerbare Energiequellen zu nutzen, die dem Ökosystem nicht schaden: Die Idee ist, eine effiziente Kreislaufwirtschaft innerhalb der Weinkellerei zu schaffen, so dass die Auswirkungen minimal und verantwortungsvoll sind.
Die Viognier-Weinberge von Montalbera "Calypsos" liegen in Castagnole Monferrato und erstrecken sich über etwa 6 Hügel, die sich das Land mit dem Anbau der typischen piemontesischen Haselnuss "gentile" teilen. Die Pflanzen sind zwischen 7 und 30 Jahre alt, und die Erziehungsform ist die Niederstamm-Erziehung. Das Klima ist kontinental mit heißen, schwülen und sonnigen Sommern für die meiste Zeit, während die Winter sind kalt, nass und oft mit plötzlichen Frösten am Ende des Winters; der Boden ist überwiegend kalkhaltig und lehmig für ein Endprodukt mit Charakter und Struktur. Die Weinlese erfolgt von Hand; im Weinkeller erfolgt die Weinbereitung nach der weißen Methode mit sanftem Pressen der Trester; es folgt die Reifung in Stahltanks und eine mehrmonatige Flaschenlagerung in horizontaler Lage.
Der Viognier "Calypsos" von Montalbera zeigt sich in einem kristallinen Strohgelb mit glänzenden Reflexen. Die Aromen erinnern an unreife gelbe Früchte, wilde Blumen und mineralische Noten; am Gaumen ist er weich, elegant und einladend mit einer harmonischen Struktur und einem guten Nachhall für einen interessanten Drink. Er passt perfekt zu Schalentieren, Meeresfrüchten und gegrillten Fischgerichten; auch interessant zu gebratenem weißem Fleisch. Perfekt für Aperitifs am Meer im Sommer mit lebenslangen Freunden, um die authentischsten Nuancen des piemontesischen Landes zu genießen, das auch weiß, wie man ausgezeichnete Weißweine anbietet.
Helles Strohgelb
Noten von weißem Pfirsich, Wildblumen und frischen Zitrusdüften
Ausgewogen, strukturiert, geprägt von mineralischen Noten und guter Nachhaltigkeit am Gaumen
Gründungsjahr | 1983 |
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Hektar Weinberge | 110 |
Jährliche Produktion | 550.000 bt |
Winzer | Luca Carmellino |
Adresse | Via Montalbera, 1 - 14030 Castagnole Monferrato (AT) |
Weißes geschmortes Fleisch
Gegrillter Fisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Gemüserisotto
Canapés