Rossese
Rossese
Der Rossese ist der mediterranste und maritimste Rotwein Liguriens und gilt heute als der typischste Vertreter des westlichen Landesteils (Ponente). Es handelt sich um eine Nischenproduktion eines alten Grenzrebstocks, wenig bekannt, aber in der Lage, die ursprünglichste Seele der ligurischen Riviera einzufangen. Hauptsächlich mit der kleinen Enklave Dolceacqua verbunden – nur wenige Kilometer von der französischen Grenze entfernt – wächst der Rossese unter den Kronen alter, traditionell erzogener Rebstöcke in Terrassenlagen auf steilen, felsigen Hügeln, die direkt ins Meer abfallen. Die Rebsorte ist empfindlich und anspruchsvoll – sowohl wegen der extremen geographischen Bedingungen als auch wegen des aufwendigen Weinbaus, der kaum mechanisiert werden kann. Der Anbau wird dadurch zu einer heroischen und extremen Arbeit. Das Ergebnis ist überraschend: ein hellfarbiger, feiner, frischer und geschmeidiger Rotwein, der nach Meer, wilden Beeren und mediterranen Blüten duftet.