'Somatico' Podere Il Castellaccio 2022
47,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Podere Il Castellaccio

'Somatico' Podere Il Castellaccio 2022

Der Somatico di Podere il Castellaccio ist ein vollmundiger, intensiver Rotwein aus der Pugnitello-Traube, einer alten toskanischen Rebsorte, die erst in den letzten Jahren wiederentdeckt wurde. In der Nase verströmt er Aromen von gekochten und gebrannten Früchten, die sich mit würzigen und gerösteten Noten vermischen. Am Gaumen ist er warm, anhaltend und intensiv, perfekt ausbalanciert durch eine feine frische Ader und gut geformte Tannine.

35,90 
47,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
2Gambero Rosso
92James Suckling

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Pugnitello 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Gärung in Zement mit einheimischen Hefen

Weinausbau

12 Monate im Tonnareau und mindestens 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES 'SOMATICO' PODERE IL CASTELLACCIO 2022

Il “Somatico” del Podere Il Castellaccio è il vino della memoria e della tradizione toscana, prodotto con uva Pugnitello in purezza, un'antica varietà autoctona riscoperta solo negli ultimi anni, dopo un lungo periodo di progressivo abbandono in favore del Sangiovese e di altre varietà internazionali commercialmente più redditizie. E’ un vino corposo e intenso, con struttura importante e aromi profondi, che ci racconta di come poteva essere un rosso toscano del passato. Un modo per far rivivere la storia di un territorio e per ribadire l’impegno della Cantina Il Castellaccio, a salvaguardia dei valori di tipicità e autenticità.

Il rosso “Somatico” è un Bolgheri atipico. Se i vini di questa terra per solito hanno lo sguardo rivolto verso Bordeaux, quest’etichetta del Podere Il Castellaccio si rivolge invece verso la storia, per riscoprire le qualità in purezza di un’uva antica come il Pugnitello. Una varietà dimenticata e abbandonata, che ha ritrovato proprio nelle terre della Maremma Toscana una nuova patria. Dopo la vendemmia, le uve sono avviate alla fermentazione in vasche di cemento con lieviti indigeni. Il vino matura per un periodo di 12 mesi in tonneau e termina l’affinamento con 12 mesi di bottiglia prima d’essere messo in vendita.

Il vino “Somatico” prodotto dal Podere Il Castellaccio è un’etichetta dedicata a un pubblico di appassionati curiosi e sempre alla ricerca di una bottiglia insolita. E’ un vino che, con la sua forza espressiva e ricchezza aromatica, ci prende per mano per accompagnarci in una sorta di viaggio nel tempo a ritroso. Nel calice ha un colore rosso molto intenso e cupo.  Al naso esprime aromi di frutta rossa matura, ciliegia sotto spirito, sentori di spezie dolci, accompagnati da note tostate. Il sorso è caldo, di grande struttura e intensità, con tessitura tannica morbida e un’equilibrata freschezza.

Farbe

Tiefes, dunkles Rubinrot

Geschmack

Reichhaltige Noten von Kirschen im Alkohol, gekochten Pflaumen, gerösteten Erinnerungen und Zimt

Geruch

Warm, intensiv, elegant und vollmundig, mit süßen Tanninen und angenehmer Frische

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 1 oder 2 Stunden „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Gambero Rosso20192 / 3Gut zu sehr gut Wein
James Suckling202292 / 100Exzellenter Wein

Podere Il Castellaccio

Gründungsjahr2009
Hektar Weinberge3.5
Jährliche Produktion16.000 bt
WinzerLaura Zuddas
AdresseLocalità Segalari, 102 - 57022 Castegneto Carducci (LI)
Podere Il Castellaccio

Perfekte Weinkombination

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Wildbret

alt text

Gereifte Käsesorten