Ribolla Gialla Damijan Podversic 2016

Der Ribolla Gialla von Damijan Podversic kommt von einem langsamen Vinifizierungsprozess auf der Haut und von einer Reifung in großen Fässern für 36 Monate. Das Bouquet ist intensiv, angenehm ätherisch und würzig. Der Geschmack ist tief, strukturiert und mineralisch. Handwerklicher Wein

37,50 € 40,50 € - 7% Sofort verfügbar 50,00 €/liter

Merkmalen

Ursprungsbezeichnung
Venezia Giulia IGT
Rebsorte
Ribolla Gialla 100%
Alkoholgehalt
13.5%
Flaschengröße
75 cl Flasche
Vinifikation
In Kontakt mit den Häuten in konischen Eichenfässern für mindestens 60-90 Tage nur mit einheimischen Hefen
Weinausbau
23 Monate in Fässern von 20 und 30 hl, dann 6 Monate in Flasche
Herstellphilosophie
Naturweine, Orange Wine, Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen,

Auszeichnungen

Bibenda
2015
Veronelli
2015
91 / 100
Vitae AIS
2015
Gambero Rosso
2015
2 / 3

Um es am besten zu genießen

Serviertemperatur
14°-16°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Glas
Weites Stielglas
Weites Stielglas

Ideal für vollmundige und intensive Orange Wines, die Oxygenierung brauchen, um sich vollständig entfalten zu können und ihre komplexe aromatische Ausstattung zu entwickeln

Wann zu trinken

Wann zu trinken

Entwickelnd

Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht

Sie können es für mehr als 5 Jahre kellern

Beschreibung des Ribolla Gialla Damijan Podversic

Der Ribolla Gialla von Damijan Podversic ist einstimmig einer der größten italienischen Weißweine, ein maßgeblicher Zeuge eines außergewöhnlichen Gebiets und einer Produktionsphilosophie. Damjian Podversic ist einer der besten Weininterpreten Italiens, ein unbestreitbares Talent, das sich trotz seines jüngeren Alters als viele seiner Kollegen in der Region dank seiner Nektare von unnachgiebiger Reinheit bald durchsetzen konnte. Nur ein einziger großer Meister, Josko Gravner, der legendäre Winzer aus Gorizia, hat Damjians forma mentis gestalten können und ihm die Freiheit gelassen, seine eigene Formel zu finden, so sehr, dass die Weine der beiden Winzer unterschiedliche und erkennbare Stile haben. Die Mazeration auf den Schalen, die niemals invasiv ist, und die volle Reife der Trauben sind einige der Grundsteine, auf die sich der Weinbau von Podversic stützt, und insbesondere der Ribolla ist eine Hymne an das Gebiet, die man nur schwer vergessen kann.

Der Ribolla Gialla von Podversic wird aus reinen Trauben der gleichnamigen Rebe hergestellt, die von Weinbergen auf dem Monte Calvario stammen, die auf den Böden von Ponka (auf Slovenisch: Opoka Marna; auf Deutsch: Sandstein) in einer Höhe von 140-180 Metern mit Südlage liegen. Im Weinberg man verwendet keine chemischen Substanzen und man bedient nur mit etwas Kupfer und Schwefel. Im Keller werden die spontane Gärung in Eichenfässern und die Mazeration auf den Schalen für etwa 60-90 Tage durchführen. Der neue Wein reift für 36 Monate in Fässern von 20-30 Hektolitern und dann für 12 Monate in der Flasche. 

Diese großartige Ribolla Gialla vom Weingut Podversic, wird im Glas mit einem verzaubernden, leuchtend bernsteinfarben präsentiert. Die Nase ist sehr breit, facettenreich und komplex, mit Anklängen von reifem Pfirsich, Haselnuss, aromatischen Kräutern und Zitrusfrucht Schalen. Bei der Verkostung offenbart er seine ganze Kraft und Dicke und ergreift Besitz vom Gaumen. Ein immenser Wein mit einer Persistenz, die sich nicht in Sekunden quantifizieren lässt. Ein Wirbelsturm.

Farbe Helles Bernsteingelb

Geruch Intensives und ätherisches Bouquet mit angenehmen Noten von aromatischen Kräutern und zarten fruchtigen Noten

Geschmack Elegant und tief, kräftig, aber niemals schwer, mit einer tiefen Mineralität

Hersteller: Damijan Podversic

Hauptweine
Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano, vini a base di vitigni internazionali
Gründungsjahr
1988
Rebfläche (ha)
10
Eigene Trauben
100%
Jahresproduktion
27.000 bt
Önologe
Natale Favretto
Adresse
Via Brigata Pavia, 61 - 34170 Gorizia (GO)

Perfekte Weinpaarungen

  • Warme Fisch Vorspeisen Warme Fisch Vorspeisen
  • Eier und Quiches Eier und Quiches
  • Gegrillter Fish Gegrillter Fish
  • Räucherfisch Vorspeisen Räucherfisch Vorspeisen
  • Geschmorter Fisch Geschmorter Fisch
  • Pasta mit Fisch Pasta mit Fisch
  • Bratfisch Bratfisch
  • Fischsuppe Fischsuppe
  • Weißes geschmortes Fleisch Weißes geschmortes Fleisch
  • Gedämpfte Fisch und Krebs Gedämpfte Fisch und Krebs
Das könnte Sie auch interessieren
Werden oft zusammen gekauft
Andere Produkte derselbe Kellerei