Ribolla Gialla Selezione Damijan Podversic 2010
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Podversic Damijan

Ribolla Gialla Selezione Damijan Podversic 2010

Der "Selezione" von Damjan Podversic ist ein echter Collio monumeto, der aus einer sorgfältigen Auswahl der besten botrytisierten Trauben des Ribolla Gialla hergestellt wird. Er mazeriert 60-90 Tage lang auf den Schalen in Eichenfässern und reift mindestens 6 Jahre lang in alten Fässern. Ein intensiver und reichhaltiger Wirbelsturm von Aromen dringt in die Nase, in der Aromen von Safran, getrockneten Früchten, süßen Gewürzen, Zitrusschalen, Harz, Unterholz und gesalzenem Karamell auftauchen. Am Gaumen ist er überwältigend und ungestüm durch seine Texturintensität, seine Fruchtigkeit und seinen Glyzerinreichtum, fast kaubar, verbunden mit einer angenehmen Dosis an Frische, Würze und Tannin.
255,00 €
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Auszeichnungen
3Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Venezia Giulia IGT

Reben

Ribolla Gialla 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Herstellphilosophie

Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen, Naturwein, Orange -Wein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES RIBOLLA GIALLA SELEZIONE DAMIJAN PODVERSIC 2010

Il celebre produttore artigianale Damijan Podversic introduce la Ribolla Gialla ‘Selezione’, un ricercato vino bianco macerato di assoluto pregio e classe. Questa etichetta nasce da un’attenta selezione di uve attaccate dalla muffa nobile, raccolte nell’ultimo giorno di vendemmia durante la seconda metà di ottobre. Nell’articolato mondo degli orange wine friulani, un posto d’onore spetta senza dubbio a Damijan Podversic, vignaiolo che ha appreso le arti della vinificazione dal maestro Josko Gravner imponendosi negli anni come un punto di riferimento nel Collio Goriziano.

Damijan Podversic ‘Selezione’ Ribolla Gialla viene realizzato con sole uve dell’omonimo vitigno autoctono a bacca bianca, cresciute a regime biologico. Le vigne, impiantate nel 1994 sul Monte Calvario con esposizione a pieno sud, si trovano a circa 140 metri sul livello del mare, su terreni di Ponka, Opoka e arenaria. A fine ottobre vengono selezionate acino per acino le uve botritizzate, che sono quindi ammostate in tini troncoconici di rovere per la fermentazione alcolica spontanea associata a 60-90 giorni di macerazione sulle bucce. Dopo la svinatura, il prezioso liquido è posto a invecchiare in botti di rovere da 20 ettolitri per ben 6 anni, cui seguono ulteriori 4 anni di affinamento in bottiglia.

Nel calice, il Ribolla Gialla friulano ‘Selezione’ di Damijan Podversic esibisce un manto aranciato, intenso e cupo, con riflessi ambrati. Intensissimo e molto ricco il bouquet, descritto da complessi profumi di frutta secca, zafferano, zenzero, spezie orientali, caramello, orzo, miele e resina. Il gusto si conferma per ricchezza e intensità, con sensazioni materiche e polpose ben supportate da viva freschezza, marcata salinità e piacevole tocco tannico. Interminabili i ritorni di frutta secca, caramella d’orzo e miele.

Serviertemperatur
14°-16°c
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 1 oder 2 Stunden „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Orange Weine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Gambero Rosso20103 / 3Exzellenter Wein

Podversic Damijan

Gründungsjahr1988
Hektar Weinberge10
Jährliche Produktion32.000 bt
WinzerNatale Favretto
AdresseVia Brigata Pavia, 61 - 34170 Gorizia (GO)

Perfekte Weinkombination

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