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Douro Rosso 'Cima Corgo' Mateus Nicolau de Almeida 2022
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Douro Rosso 'Cima Corgo' Mateus Nicolau de Almeida 2022

Mateus Nicolau de Almeida

Der Douro Rosso 'Cima Corgo' Mateus Nicolau de Almeida ist ein reichhaltiger und saftiger portugiesischer Rotwein, der 8 Monate in Zementtanks gereift ist, wo auch die alkoholische Gärung stattfand. In der Nase finden sich Noten von Waldbeeren, Schwarzkirsche und balsamische Anklänge, am Gaumen ist er voll und einhüllend, mit weichen Tanninen und einem langen, intensiven Abgang. Er eignet sich zu allen Mahlzeiten, zu Fleischgerichten oder zu schmackhaften vegetarischen Vorspeisen

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Merkmale

Benennung

Douro DOC

Reben

Touriga Franca, Touriga Nacional, Sousao, Tinta Amarela et Trousseau

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Betontanks

Weinausbau

8 Monate in Betontanks

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES DOURO ROSSO 'CIMA CORGO' MATEUS NICOLAU DE ALMEIDA 2022

Der Douro Rotwein 'Cima Corgo' von Mateus Nicolau de Almeida verkörpert die Exzellenz des portugiesischen Rotweins. Dieses Produkt hebt sich als önologische Spitzenleistung hervor, die die Geschichte eines Gebiets und das Talent eines Produzenten, der sich der Authentizität verschrieben hat, mit sich bringt. Das Vorhandensein des Allis Shad auf dem Etikett, der zur Heringfamilie gehört, symbolisiert die Heimat von 'Cima Corgo', da es eine Kreatur ist, die einst den Douro hinauffloss. Mateus Nicolau de Almeida, der Produzent dieses außergewöhnlichen Weins, tritt als Figur einfacher Authentizität hervor, mit einer Geschichte, die mit der Tradition seiner Familie und seines Gebiets sowie dem Ausbildungsweg in Bordeaux verwoben ist.

Die Produktion des Douro Rotweins 'Cima Corgo' von Mateus Nicolau de Almeida erfolgt in der malerischen Vila Nova de Foz Côa, in einer einzigartigen Umgebung: einer unterirdischen Schieferhöhle. Diese Wahl spiegelt das erklärte Ziel des Produzenten wider, transparent zu sein und die grundlegenden Konzepte des Douro zu vermitteln. Die Reben, die auf Schieferböden mit unterschiedlichen Bodenkompositionen angebaut werden, tragen zur Schaffung eines einzigartigen Weins durch standardisierte Prozesse bei. Die spontane Co-Fermentation in Zementtanks, acht Monate Reifung im gleichen Behälter und die leichte Filtration tragen dazu bei, das Profil dieses Weins zu definieren.

Die sensorischen Eigenschaften des Douro Rotweins 'Cima Corgo' erzählen eine Geschichte von robusten und fruchtbaren Böden. Der Duft von nassem Gras in der Nase, angereichert mit leichten Anklängen von weißem Pfeffer, kündigt ein sehr angenehmes Verkostungserlebnis an. Der Gaumen öffnet sich mit einer neugierigen pflanzlichen Note und umarmt ein breites Spektrum roter Früchte und eine würzige Hintergrundnote. Dieser Wein, mit seiner kräftigen Struktur, eignet sich hervorragend für den Genuss zu jeder Mahlzeit und ist ideal, um Fleischgerichte oder würzige vegetarische Vorspeisen zu begleiten. Die jodhaltigen und mineralischen Nuancen, kombiniert mit der fruchtigen Qualität, schaffen ein Gleichgewicht, das diesen Wein zu einem idealen Begleiter für viele gastronomische Anlässe macht.

 
 
 
Farbe

Granatrot

Geruch

Breit, reich und komplex, mit samtigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang

Geschmack

Noten von roten Früchten und Kirschen, balsamische Noten und Anklänge von Unterholz