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Domaine de l'Arlot

Region Borgogna (Francia)
Gründungsjahr 1891
Adresse 21700 - Premeaux-Prissey (France)
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Die Domaine de l'Arlot liegt in der Nähe von Premeaux-Prissey, einige Kilometer südlich von Nuits Saint Georges, im Herzen des burgundischen Weinbaus. Die Ursprünge des Weinguts sind sehr alt. Aufzeichnungen aus dem Ende des 18. Jahrhunderts belegen das Vorhandensein eines Anwesens im Besitz von Jean-Charles Vienot, Nachkomme einer alten Winzerfamilie, der eine Mauer um die Weinberge errichten ließ und so den Clos de l'Arlot schuf. Der Weinberg ist heute als Premier Cru der Appellation Nuits Saint Georges anerkannt. Im Jahr 1891 wurde das Weingut an den Weinhändler Jules Belin verkauft, der es durch den Kauf von Clos des Forêts Saint-Georges und Clos du Chapeau erweiterte. Schließlich wurde das Gut 1987 an AXA Millésimes verkauft, die auch zwei Parzellen in Vosne Romanée erwarb: Vosne Romanée Premier Cru Les Suchots und Romanée Saint Vivant Grand Cru.

Heute wird das Weingut Domaine de l'Arlot von Chistian Seely, dem Generaldirektor, und Géraldine Godot, der technischen Leiterin des Weinguts, geleitet. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung erfolgt seit dem Jahr 2000 im Rahmen des ökologischen Landbaus, der 2014 zertifiziert wurde. Seit 2003 werden auch biodynamische Praktiken angewandt, immer mit dem Ziel des maximalen Respekts für die Natur und die biologische Vielfalt. Der Verzicht auf chemische Präparate hat es den Reben ermöglicht, ihr natürliches Gleichgewicht wiederzufinden und Trauben zu produzieren, die nicht nur von hoher Qualität sind, sondern auch gesund, unverfälscht und in der Lage, die Typizität eines außergewöhnlichen Terroirs authentisch zum Ausdruck zu bringen. Das milde, luftige Klima und die aus kalkhaltigem Tonmergel bestehenden Böden sind ein idealer Lebensraum für den Pinot Noir, die Hauptrebsorte der Côte de Nuits.

Der Weinberg ist das Zentrum aller Aktivitäten des Weinguts und wird mit größter Sorgfalt gepflegt. Die Philosophie ist darauf ausgerichtet, den Rohstoff zu respektieren und in allen Phasen der Produktion so wenig wie möglich einzugreifen. Die Trauben werden von Hand geerntet, mit einer ersten Auswahl im Weinberg und einer zweiten im Keller auf dem Sortiertisch. Die Gärung beginnt spontan, wobei nur einheimische Hefen verwendet werden und ein Teil der Trauben nicht entrappt wird, je nach den Eigenschaften des Jahrgangs in unterschiedlichen Mengen. Die Weinbereitung wird mit großer Sorgfalt durchgeführt, mit sehr sanften Extraktionen. Gemäß der Tradition reifen die Weine in französischen Eichenfässern, um die richtige Harmonie und die volle, ausdrucksvolle Reife zu erreichen.

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