Etna Bianco
Entlang der Hänge des Ätnas, auf mehreren hundert Metern Höhe wird eine heroische Landwirtschaft praktiziert. Dabei wird die Fruchtbarkeit der sandigen Böden vulkanischen Ursprungs genutzt, um einen Weißwein mit herausragenden Eigenschaften zu erzeugen, der den Namen des Vulkans selbst trägt. So entsteht aus unterschiedlichen Anteilen von Trauben der Sorten Carricante, Catarrato, Minella und weiteren weißen Rebsorten, die am Vulkan angebaut werden, ein Wein mit zartem, florealen Bukett, mit frischen und mineralischen Zügen: der Etna Bianco. Die Nennung Superiore bezieht sich ausschließlich auf die Produktion der Gemeinde Milo, die aus mindestens 80% Carricante gewonnen werden. Er wird im Stahltank oder, für ein intensiveres aromatisches Profil, im Holzfass ausgebaut und ist ein Weißwein mit einer langen Tradition, der sanfte Ausdruck des großen Vulkans.
Still- Weißer, mittelmundig, mit nativen Hefen gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Gegrillter Fish
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Canapés und Quiches, warme Fischvorspeisen, Frischkäse und Pasta mit Fischsoße
Still- Weißer, mittelmundig, kurze Reifezeit in Holzbehältnissen, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Frischkäse, Pasta mit Fischsoße und poisson und gedämpfte Fisch und Krebs
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Pasta mit Fischsoße, Fischsuppe und Weißes geschmortes Fleisch
Ein Weiß von großer Frische und Mineralität, das auf den sandigen und vulkanischen Böden des Ätna zum Leben erweckt wird. In der Nase vinifiziert und kurz in Stahl gereift, erinnert es an Noten von frischen Zitrusfrüchten, Birnen, weißen Früchten und mediterranen Kräutern in der Nase. Der Schluck ist frisch und von einer mineralischen und herzhaften Schulter begleitet, die typisch für den Herkunftsort ist
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße und Fischsuppe
Still- Weißer, vollmundig und intensiv, mit nativen Hefen gemacht, 6-12 Monate nur in Barrique Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Bratfisch, Frischkäse und Pasta mit Fischsoße
Ein vulkanischer und mineralischer Weißwein, der vom Weingut Graci nur aus Carricante-Trauben hergestellt wird und 12 Monate in Eichenfässern und 12 Monate in der Flasche gereift ist. Die Farbe ist intensiv strohgelb mit goldenen Reflexen, während die Aromen an weiße Blumen, Gewürze und Zitrusschalen erinnern. Der Schluck ist weich, umhüllend, frisch, mineralisch und mit einem sehr langen Abgang
Eine Interpretation von Carricante Trauben, die aus dem Sand des Vulkans stammen, hat eine intensive strohgelbe Farbe. Die Nase zeigt fruchtige Töne von Zitrusfrüchten, weißen Früchten und Ananas, intensive mineralische Noten. Der Schluck ist frisch und trinkbar, entwickelt sich in einer guten brackigen Persistenz und rauchigen Noten
Still- Weißer, mittelmundig, 6-12 Monate in Holzbehältnissen Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Gegrillter Fish und Weißes geschmortes Fleisch
Aus dem Land des großen sizilianischen Vulkans wird dieser frische, zarte und angenehm mineralische Ausdruck geboren, der nur 13 bis 15 Monate in Stahl gereift ist. Verteilt Aromen von aromatischen Kräutern, weißen Blüten, Zitrusfrüchten und weißfleischigen Früchten in einem feinen und beweglichen Schluck mit lebendiger mineralischer Frische
Still- Weißer handwerklicher, mittelmundig, mit nativen Hefen gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße und Risotto mit Meeresfrüchte
Weißer Ausdruck, der die vulkanische Natur des Territoriums offenbart, aus dem er stammt, hergestellt von der Kellerei Tornatore an den Hängen des Ätna. Aus reinen Carricante-Trauben hergestellt und 8 Monate im Barrique gereift. Die strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen offenbart Aromen von gelben Fruchtfleisch, weißen Blüten und Vanille. Der Schluck ist frisch, reichhaltig, weich, voll und mit einem ausgesprochen würzigen Abgang
Still- Weißer, vollmundig und intensiv, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit Bratfisch, Frischkäse, Pasta mit Fischsoße und Gegrillter Fish
Still- Weißer, vollmundig und intensiv, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße und Gegrillter Fish
Territorialer Ausdruck von Frische und Unbeschwertheit, produziert vom sizilianischen Weingut Tenuta di Fessina dank einer Mischung aus Carricante und Minnella. Die Farbe ist strohgelb mit grünlichen Reflexen und die freigesetzten Aromen erinnern an die typischen Düfte der Insel: Orangenblüte, Zitrus, Mandel und weiße Blüten. Der Schluck ist mineralisch, würzig, kräuterig und mit harmonischem Abgang
Still- Weißer, vollmundig und intensiv, 6-12 Monate im großen Fass Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Bergkäse, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Risotto mit Meeresfrüchte
- 6 Etna Bianco 'Vulkà' Cantine Nicosia 2022
Still- Weißer handwerklicher, mittelmundig, auf den Traubenschalen mit nativen Hefen ohne Schwefelige gemacht, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Gegrillter Fish, Risotto mit Meeresfrüchte und Fischsuppe
Ein vulkanischer Weißwein in Magnum-Version, energetisch und mineralisch vinifiziert und in Stahl gereift. Er hat ein fruchtiges und leicht rauchiges Profil mit Nuancen von weißen Früchten, aromatischen Kräutern, weißem Pfeffer und Feuerstein. Am Gaumen ist er frisch, weich, herzhaft, dynamisch und anhaltend
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Fischsuppe und Fisch Tartare und Carpaccio
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs, Fischsuppe und Fisch Tartare und Carpaccio
Still- Weißer, mittelmundig, keine in Holzbehältnisse Reifezeit, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Pasta mit Fischsoße und Fisch Tartare und Carpaccio
Still- Weißer, mittelmundig, kurze Reifezeit in Holzbehältnissen, Perfekt mit warme Fischvorspeisen, Risotto mit Meeresfrüchte und Weißes geschmortes Fleisch
Ein vulkanischer Weißwein in Magnum-Version, energetisch und mineralisch vinifiziert und in Stahl gereift. Er hat ein fruchtiges und leicht rauchiges Profil mit Nuancen von weißen Früchten, aromatischen Kräutern, weißem Pfeffer und Feuerstein. Am Gaumen ist er frisch, weich, herzhaft, dynamisch und anhaltend
Still- Weißer handwerklicher, mittelmundig, mit nativen Hefen gemacht, kurze Reifezeit in Holzbehältnissen, Perfekt mit Pasta mit Fischsoße, poisson und gedämpfte Fisch und Krebs und Gegrillter Fish