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'Raspato' Rosato Annesanti 2022
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'Raspato' Rosato Annesanti 2022

Annesanti

Der "Raspato" von Annesanti ist ein spritziger Roséwein aus Umbrien mit einem spritzigen, frischen und leichten Schluck, gewonnen aus Sangiovese- und Aleatico-Trauben. Duftende Noten von kleinen roten Früchten, Zitrusnoten, floralen Nuancen und Hefeerinnerungen entspringen einem geradlinigen und agilen Geschmacksprofil, gesellig und mit einer starken gastronomischen Kraft. 

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Merkmale

Benennung

Umbria IGT

Reben

Sangiovese, Aleatico

Tipologia

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen und Flaschengärung nach der Ahnenmethode

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'RASPATO' ROSATO ANNESANTI 2022

Der "Raspato" von Annesanti ist ein köstlicher und geselliger, vergorener Rosato, eine glückliche Verbindung von Sangiovese und Aleatico. Es ist immer weniger selbstverständlich, nach alltäglichen Etiketten mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis zu suchen, da man sich oft mit teureren und (scheinbar) prestigeträchtigeren Weinen begnügt. Wenn man also auf originelle und zufriedenstellende Flaschen unter 15 Euro stößt, kann man nicht anders, als sie zu horten. Zu dieser Kategorie gehört zweifellos der "Raspato", ein wieder vergorener Wein, der von Francesco Annesanti abgefüllt wird, einem umbrischen Winzer, der das Familienerbe übernommen hat und sich entschlossen hat, seine 5 Hektar Weinberge in der Provinz Terni so respektvoll und unvoreingenommen wie möglich zu bewirtschaften. Die Reben der lokalen Tradition werden auf diese Weise auf authentische und kompromisslose Weise interpretiert, was zu Weinen führt, die aufrichtig, aber gleichzeitig zentriert sind und eine bemerkenswerte Komplexität erreichen, insbesondere bei den Spitzenweinen, die in Amphoren vinifiziert werden.

Der Raspato ist ein Roséwein, der aus Sangiovese und Aleatico gekeltert wird. Ein authentischer Wein, der in der Lage ist, das Terroir wiederherzustellen. Wie alle Weine von Francesco wird er aus Rebstöcken hergestellt, die ohne den Einsatz von Chemikalien oder Synthese, sondern nur mit wenig Kupfer, Schwefel und natürlichen Präparaten angebaut werden. Im Keller erfolgt die spontane alkoholische Gärung in Stahltanks und die Nachgärung in der Flasche nach der traditionellen Methode.

Der Raspato von Annesanti präsentiert sich im Glas mit einer hellen, klaren rosa Farbe. Der Geruch ist schön, duftend und weinig, bestehend aus roten Früchten, pflanzlichen Noten und Feldgräsern, die sich zu einem offenen und bukolischen Profil vereinen. Der Schluck ist frisch, saftig und von wirklich entwaffnender Trinkbarkeit, so dass sich die Flasche ohne Vorwarnung leert. Frische, Wohlgeschmack, Rhythmus: eine freudige Flasche, von der wir einen großen Vorrat empfehlen.

Farbe

Blasses Hellrosa mit lebhaftem Schaum

Geruch

Sehr frisch, lebendig, trinkbar und duftend

Geschmack

Noten von Waldbeeren, Erdbeeren, rustikalen Anklängen und blumigen Anklängen