Der Schioppettino von Sirch ist ein frischer, würziger und sehr charakteristischer Rotwein, der in den Colli Orientali del Friuli hergestellt und teils in Barriques, teils im Stahl ausgebaut wird. In der Nase besticht er durch intensive fruchtige Noten von Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren, begleitet von pfeffrigen Anklängen. Am Gaumen vibriert und knallt er dank einer scharfen Frische und einer straffen Textur mit süßen Tanninen
Der Schioppettino von Sirch ist ein Etikett, das einem der interessantesten Rotweine des Friauls gewidmet ist. Er wird aus der gleichnamigen autochthonen Rebsorte hergestellt, die in der schönen Hügellandschaft wenige Kilometer von der slowenischen Grenze entfernt angebaut wird. Es handelt sich um eine Traube mit ganz besonderen Eigenschaften, die einen Wein mit duftenden Beerenaromen hervorbringt, begleitet von intensiven würzigen Noten von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist er weich und knackig, was ihn besonders angenehm macht, auch dank einer lebendigen mineralischen Frische, die sein Profil unverkennbar prägt. Bei Tisch passt er am besten zu gegrilltem Fleisch, gebratenem rotem Fleisch oder zu Hauptgerichten mit Wild.
Der Schioppettino ist eine wertvolle Spezialität der Colli Orientali. Die Kellerei Sirch vinifiziert ihn in Reinheit und mit sehr maßvollem Einsatz von Holz, um den Charakter der Rebe nicht zu verfälschen und ihre klaren sortentypischen Noten in den Vordergrund zu stellen. Die Reben des Schioppettino werden im Gebiet von Prepotto auf Böden aus Sandsteinmergel aus dem Eozän angebaut. Die Trauben werden entrappt und in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur vergoren, mit zwei- bis dreiwöchiger Mazeration auf den Schalen und häufigem Umpumpen. Der Wein reift in Stahlbehältern und schließt seine Reifezeit mit einigen Monaten in der Flasche ab.
Der von der friaulischen Weinkellerei Sirch hergestellte Schioppettino ist der identitätsstiftende Rotwein des Gebiets der Colli Orientali. Es handelt sich um eine Rebsorte, die nur in diesem kleinen Gebiet des Friauls vorkommt und in anderen Regionen Italiens nicht angebaut wird. Gerade ihre starke territoriale Verwurzelung trägt zum Charme eines seltenen und einzigartigen Weins mit einem alten und authentischen Gesicht bei. Im Glas hat er eine ziemlich intensive rubinrote Farbe mit leicht violetten Reflexen. Duftend und delikat, zeichnet er sich durch einen aromatischen Rahmen aus, der Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Anklänge von Unterholz, Gewürzen und schwarzem Pfeffer zum Ausdruck bringt. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit einer gut integrierten Tanninstruktur und saftiger, reifer Frucht, die von einem frischen, angenehm pfeffrigen Abgang begleitet wird. Eine Flasche mit großer Persönlichkeit, die man unbedingt probieren sollte.
Intensiver rubinroter Farbton mit violetten Reflexen
Beerenfrüchte wie Brombeere und Himbeere, Heidelbeere und leichte Pfeffernoten
Knackig, frisch und entschlossen, mit gut verarbeiteten Tanninen
Gründungsjahr | 2015 |
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Hektar Weinberge | 100 |
Jährliche Produktion | 600.000 bt |
Winzer | Luca Sirch |
Adresse | Sirch Wine, Via Fornalis, 277/1 - 33043 Cividale del Friuli (UD) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art