Chardonnay 'Morino' Batasiolo 2022
31,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Batasiolo

Chardonnay 'Morino' Batasiolo 2022

Der Chardonnay "Morino" Batasiolo ist ein reicher und duftender Weißwein, der im Piemont, im Herzen der Langhe, hergestellt wird. Der Ausbau in Barriques verleiht ihm Rundheit und Weichheit am Gaumen sowie zarte Vanille- und Honignoten, die durch typischere Aromen von Zitrusfrüchten und gelben Früchten aufgefrischt werden. Er ist ein sehr vielseitiger Wein, der zu weißem Fleisch, Fisch und Coquillages passt

Jahrgänge:
2022
2023
23,50 
31,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
2Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Langhe DOC

Reben

Chardonnay 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Entrappen, Kaltmazeration für 24-48 Stunden, sanfte Pressung und Gärung, davon ein Teil in französischen Eichenfässern

Weinausbau

Einige Monate auf der Hefe in französischen Eichenfässern mit regelmäßiger Batonnage

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CHARDONNAY 'MORINO' BATASIOLO 2022

Il Langhe Chardonnay ‘Vigneto Morino’ rappresenta un’interpretazione tutta piemontese del più popolare vitigno a bacca bianca del mondo caratterizzata da profumi di frutta esotica e legni pregiati. Prodotto per la prima volta con l’annata 1990, lo Chardonnay ‘Vigneto Morino’ nasce per mostrare la vocazione del territorio delle Langhe anche verso la coltivazione di uve internazionali, che qui beneficiano tanto dell’alta presenza di calcare nei terreni quanto del microclima peculiare che contraddistingue l’areale. In particolare, l’appezzamento Morino si trova nel cuore della zona di produzione del Barolo, vicino ai prestigiosi cru di Brunate e Cerequio.

Batasiolo Langhe ‘Vigneto Morino’ Chardonnay deriva da sole uve dell’omonima varietà a bacca bianca coltivate all’interno di un vigneto impiantato su suolo calcareo con esposizione a est. La vendemmia è effettuata a mano generalmente all’inizio di settembre ed è seguita dalla diraspatura e pigiatura dei grappoli. Il pigiato subisce quindi una macerazione pre-fermentativa a freddo di 24-48 ore prima della pressatura soffice, con il mosto così ricavato che va incontro a fermentazione alcolica in parte in vasche di acciaio inox e in parte in barrique di rovere francese. La successiva maturazione di alcuni mesi ha luogo sempre in barrique sulle fecce fini con periodici batonnage e dopo un’ulteriore sosta in bottiglia il vino è infine pronto per l’uscita sul mercato.

Lo Chardonnay Langhe ‘Vigneto Morino’ di Batasiolo è di colore giallo paglierino intenso e brillante dai riflessi dorati. L’olfatto offre spunti profumati di frutta tropicale, pompelmo e frutta a polpa gialla che incontrano cenni di miele, vaniglia e legni pregiati. Il gusto è ricco ed equilibrato, ampio e asciutto, dal coerente finale agrumato e fruttato che invita a tornare sul bicchiere.

Farbe

Intensives, leuchtendes Strohgelb

Geschmack

Noten von tropischen Früchten, gelben Früchten, einem Hauch von Grapefruit, Honig und Vanille

Geruch

Am Gaumen breit, reichhaltig, ausgewogen und trocken

Serviertemperatur
10-12°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
FührenJahrPunktzahlZitieren
Gambero Rosso20222 / 3Gut zu sehr gut Wein

Batasiolo

Gründungsjahr1978
Hektar Weinberge156
WinzerOreste Dogliani
AdresseBatasiolo, via Annunziata, 87 - 12064 La Morra (CN)
Batasiolo

Perfekte Weinkombination

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Eier und Quiches

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Fischvorspeisen

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Gedämpfter Fisch und Krustentiere

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Gemüserisotto

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Weißes geschmortes Fleisch