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Château Jean Faux

Von Böttcher zum Weinhersteller: Pascal Collotte und der andere Gesicht von Burgund
Region Bordeaux (Francia)
Gründungsjahr 2002
Hektar Weinberge 30
Adresse ChâteauJean Faux SCE, 33350 Sainte-Radegonde (Francia)
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Das Chateau Jean Faux befindet sich in Sainte-Radegonde, einem magischen, manchmal traumhaften Ort, an dem die Landschaft von niedrigen Weinstöcken, kleinen Kirchen an den Hängen und Schlössern mit einer edlen und geisterhaften Aura geprägt ist, die von der Vergangenheit, dem Mittelalter und den Kaufleuten erzählen. Die Gründung von Château Jean Faux geht auf das 17. Jahrhundert zurück (die Fundamente an der Basis sind jedoch noch älter) und ist mit dem Namen von Ezechiel du Mas, Graf von Mélac und berühmter General von Ludwig XIV. verbunden. Es heißt, dass dieses Schloss im Jahr 1886 bereits 120 Tonnen Rotwein produzierte und über einen 30 Hektar großen Weinberg verfügte.

Seit 2002 hat sich Pascal Collotte mit seiner Familie in dieser geschichtsträchtigen Struktur niedergelassen. Er hat seinen Beruf als Küfer aufgegeben und den Wein von der anderen Seite kennengelernt, indem er sich selbst als Winzer niedergelassen hat. Das Dorf Sainte-Radegonde an der Rive Droit, nicht weit von Saint-Emilion entfernt, ist dank der natürlichen Zusammensetzung der kalk- und lehmhaltigen Böden und der Nähe der Dordogne ein renommierter Standort für die Herstellung großer Bordeaux-Weine. Hier, auf der rechten Seite der Garonne, ist der Merlot die am häufigsten angebaute Rebsorte, zusammen mit kleinen Anteilen von Cabernet Franc, Sauvignon und Sèmillon.

Pascal wollte sich der Schönheit dieses Ortes mit gleicher Sorgfalt und Anmut nähern; der Ansatz seit 2008 biologisch und seit 2015 biodynamisch, auch mit dem Label zertifiziert, stellen die sensibelste und angemessenste Wahl für die Herstellung von Weinen dar, die immer territorialer und immer weniger kommerziell sind. Auf Anraten von Stéphane Derenoncourt und Claude Bourguignon wurden die besten Parzellen ausgewählt, die Chemie zwischen den Reihen und jede Art von Mechanisierung vollständig eliminiert. Im Weinkeller wird derselbe leichte und anmutige Rhythmus verfolgt, wobei spontane Gärungen in ganzen Trauben und der Ausbau in gebrauchten Fässern bevorzugt werden, um die natürliche Knackigkeit der Früchte nicht zu beeinträchtigen. Chateau Jean Faux repräsentiert für uns die andere Seite von Bordeaux, die in der Lage ist, sich vom Kanon der Strenge und Kraft zu lösen, der in der edelsten lokalen Weinbautradition verankert ist, und das Land zum Sprechen zu bringen, so dass die Erinnerung des Weintrinkers zu diesen herrlichen Ufern reist.

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