Malvasia
Malvasia
Malvasia ist nicht einfach nur eine Rebsorte, sondern eine große Familie verschiedenster Varietäten, die in Weinregionen auf der ganzen Welt beheimatet sind. Die Malvasia-Trauben gelangten vor über tausend Jahren nach Europa und gehören zu den sogenannten „griechischen“ Sorten – ein Begriff, mit dem im Mittelalter alle Reben aus dem Osten bezeichnet wurden. Alle Malvasia-Weine zeichnen sich durch eine ausgeprägte Aromatik aus – ein charakteristisches Merkmal sowohl der weißen als auch der roten Malvasia-Varietäten Malvasia wird häufig zur Herstellung trockener, frischer Weißweine verwendet, die sich hervorragend als Aperitif oder als erfrischender Begleiter an heißen Tagen eignen. Nicht selten trifft man jedoch auch auf interessante Perlwein-Versionen – typisch für die Weintraditionen in Emilia und Romagna – oder auf spannende „Orange Wines“, vor allem zwischen dem Karstgebiet und Slowenien: Durch lange Maischestandzeiten, fachgerecht durchgeführt, lassen sich die Aromen besonders intensiv extrahieren, was zu strukturierten und hochwertigen Malvasia-Weinen führt. Auch rote Malvasia-Weine sind keine Seltenheit – frisch und keineswegs weniger aromatisch als ihre weißen Pendants. Malvasia – die vielseitige Rebsortenfamilie schlechthin!