Pinot Noir 'Rincoñada' Sandhi 2014
123,07 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Sandhi

Pinot Noir 'Rincoñada' Sandhi 2014

Der Pinot Noir 'Rincoñada' von Sandhi ist ein Rotwein, der aus einer relativ kühlen Gegend Kaliforniens stammt, den Hügeln um Santa Rita, einem Mekka für Pinot Noir in der Neuen Welt. Das Weingut ist die Idee von Rajat Parr, einem berühmten kalifornischen Sommelier, und seinem Freund Sashi Moorman. Es handelt sich um einen Pinot, der auf Finesse setzt, nicht auf Intensität und Kraft, wie es in dieser Gegend üblich ist. In der Nase finden sich elegante Noten von roten und schwarzen Früchten, Rosenblättern und faszinierende harzige Anklänge. Am Gaumen ist er anmutig, von großer Frische und Dynamik und hat eine angenehme, an Kreide erinnernde Textur. Ein Wein, der zu einem edlen Stück Fleisch wie einem Filet passt.
92,30 
123,07 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Santa Rita Hills AVA

Reben

Pinot Noir 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Kurzer Kontakt mit den Schalen, sanfte Pressung und alkoholische Gärung in Stahl bei kontrollierter Temperatur

Weinausbau

Ein paar Monate in Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES PINOT NOIR 'RINCOÑADA' SANDHI 2014

Il Pinot Noir californiano ‘Rinconada’ della realtà viticola Sandhi si colloca tra le migliori interpretazioni di questo nobile vitigno di origine borgognona realizzate nel Nuovo Mondo, sorprendente per la sua capacità di associare carattere, eleganza e dinamicità. Il ‘Rinconada’ costituisce un importante cru impiantato nel 1997 vicino all’appezzamento Sanford & Benedict, ma a una maggiore altitudine, con un’esposizione nord pieno che garantisce freschezza alle piante. I proprietari Rajat Parr e Sashi Moorman hanno deciso di fondare la cantina Sandhi con lo scopo di produrre Pinot Noir e Chardonnay di elevatissima qualità, prendendo a modello le grandi espressioni della Côte d’Or. Quest’etichetta è stata inaugurata con l’annata 2012.

Sandhi ‘Rinconada’ Pinot Noir deriva dall’omonimo vitigno a bacca nera proveniente da un singolo vigneto impiantato nel 1997 su terreni ricchi in silice, nel clima fresco e ventilato di Sta. Rita Hills. Dopo la vendemmia si procede con la vinificazione a grappolo intero che si svolge in vasche di acciaio attraverso il solo intervento dei lieviti indigeni, senza impiego di coadiuvanti, additivi enologici e altre sostanze estranee. Concluso il processo fermentativo il vino è trasferito in botti di rovere francese neutre per l’invecchiamento di diversi mesi.

Il ‘Rinconada’ Pinot Noir della cantina californiana Sandhi esprime un affascinante colore rosso granato scuro. Il seducente quadro olfattivo è dipinto da croccanti profumi fruttati di ciliegia, mora e mirtillo, ornati da sentori di petali di rosa e da cenni di resina e sottobosco. Austero e al contempo leggiadro l’assaggio, cangiante e di carattere, di notevole freschezza e grande aromaticità. L’irresistibile e saporito finale è definito da tannini soffici e piacevoli sensazioni minerali gessose.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb

Geschmack

Aromatische und tropische Noten von Litschi, Passionsfrucht, Grapefruit, Rosenblüten und süßen Gewürzen

Geruch

Reichhaltig, aromatisch, warm und sehr frisch

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 1 oder 2 Stunden „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 3-4 Jahre kellern

Sandhi

Gründungsjahr2010
WinzerSashi Moorman
AdresseSandhi, 1501 E Chestnut Ave, Lompoc - CA 93436, United States

Perfekte Weinkombination

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Wildbret

alt text

Risotto mit Ragout

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Pilzrisotto