Trebbiano Spoletino 'Maceratum' Fongoli 2022
39,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Fongoli

Trebbiano Spoletino 'Maceratum' Fongoli 2022

Trebbiano Spoletino „Maceratum“ ist ein reicher, ausdrucksstarker und territorialer Weißwein, der etwa 15 Tage auf den Schalen mazeriert wird. Düfte von exotischen Früchten, Honig und Heilkräutern bilden sein aromatisches Outfit. Am Gaumen ist er sehr frisch, süffig und mineralisch, mit Energie und Schärfe. 

29,60 
39,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Umbria IGT

Reben

Trebbiano Spoletino 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Abbeeren, spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in offenen Bottichen mit Mazeration auf den Schalen für ca. 15 Tage und abschließender Pressung. Ohne Filtration und ohne Zugabe von Schwefel

Weinausbau

Einige Monate auf den Hefen in Stahl

Herstellphilosophie

Biowein, Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU, Codice Operatore nr. BG10

BESCHREIBUNG DES TREBBIANO SPOLETINO 'MACERATUM' FONGOLI 2022

Il Trebbiano Spoletino “Maceratum”, prodotto dalla Cantina umbra Fongoli, è un bianco macerato sulle bucce per ben 15 giorni, che esprime un profilo aromatico particolarmente ricco, denso e complesso. La scelta del processo di vinificazione di un’uva a bacca bianca sulle bucce conduce ad avere un vino di struttura e di grande intensità aromatica. I profumi sono evoluti, con note di frutta gialla matura, erbe officinali, frutta candita e frutta esotica. Grazie alla vitale freschezza del Trebbiano, il vino trova al palato un perfetto equilibrio tra tensione dinamica e morbidezza fruttata, regalando un’armoniosa esperienza gustativa.

Il bianco “Maceratum” nasce nel territorio collinare di Montefalco, dove la Cantina Fongoli gestisce da quattro generazioni una tenuta di 35 ettari in regime di agricoltura biologica, con utilizzo anche di pratiche della biodinamica e trattamenti eseguiti solo con rame e zolfo di miniera. Le vigne godono di belle esposizioni rivolte a sud-est e sono coltivate su terreni a medio impasto di matrice argillosa.  La vendemmia manuale avviene per solito verso metà ottobre e le uve sono fatte fermentare in tini aperti, in modo spontaneo con lieviti indigeni e senza controllo delle temperature, con una macerazione di 15 giorni, con follature manuali tre volte al giorno. Matura poi sulle fecce fini per alcuni mesi e viene imbottigliato senza filtrazione né aggiunta di solforosa. Completa il suo affinamento con 3 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.

Il Trebbiano Spoletino “Maceratum” di Fongoli si richiama all’antica tradizione di vinificare anche le uve bianche sulle bucce, per ottenere vino di buona struttura e complessità aromatica, capace d’invecchiare bene nel tempo. Il colore è giallo intenso e brillante, con luminose sfumature color oro. Il quadro olfattivo si apre su aromi di frutta gialla matura, cenni di frutta esotica, sentori di erbe della macchia mediterranea e di frutta candita Al palato il sorso è ampio e avvolgente, con aromi ricchi e persistenti, che trovano nella freschezza incisiva un bilanciamento alla loro morbidezza. Il finale è sapido e minerale, con sensazioni leggermente tanniche.

Farbe

Intensives Goldgelb

Geschmack

Artikuliert, fruchtig und mineralisch, mit Noten von reifen exotischen Früchten, Honig, Dörrobst und Heilkräutern

Geruch

Sehr frisch, energisch, prägnant und ausdrucksstark, herzhaft und mineralisch

Serviertemperatur
8°-10°C
Wann zu öffnen
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 2-3 Jahre kellern

Fongoli

Gründungsjahr1925
Hektar Weinberge23
Jährliche Produktion65.000 bt
WinzerAngelo Fongoli
AdresseLocalità San Marco di Montefalco, 67 - 06036 Montefalco (PG)
Fongoli

Perfekte Weinkombination

alt text

Räucherfisch

alt text

Risotto mit Ragout

alt text

Bratfisch

alt text

Weißes geschmortes Fleisch

alt text

Gereifte Käsesorten