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Montessu Agripunica 2021
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Montessu Agripunica 2021

Agripunica

Der Montessu Agripunica ist ein Still- Rotwein, körperreich und stark, nur in Barrique im Holz für 15 Monate gealtert. Warme Eindrücke von reifen roten Früchten verbinden sich mit salzigen und pfeffrigen Noten. Der Geschmack ist vollmundig, würzig und ausgewogen, mit einer reichen und anhaltenden aromatischen Spur

18,00 
24,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Isola dei Nuraghi IGT

Reben

Carignano 60%, Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Franc 10%, Merlot 10%, Syrah 10%

Tipologia

Alkoholgehalt

14.5 %

Format

75 cl Flasche

Weinausbau

15 Monate in Barriques

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES MONTESSU AGRIPUNICA 2021

Der Montessu von Agripunica ist der weiche, samtige und kräftige Ausdruck des Gebiets der unteren Sulcis, im Südwesten Sardiniens, wo die Bezeichnung Isola dei Nuraghi gilt. Beim Durchblättern der Namen, die diese "Kreatur" hervorgebracht haben, läuft einem ein Schauer über den Rücken. Historische Namen, anerkannte Erzeuger und legendäre Önologen vom Kaliber eines Giacomo Tachis haben sich zu einem einzigen Projekt zusammengeschlossen. L'Agricola Punica entstand aus der Zusammenarbeit zwischen der sardischen Weinkellerei Santadi und der Tenuta San Guido (dem Vater von Sassicaia) mit dem Ziel, robuste und bedeutende sardische Weine zu erzeugen und das Konzept des "Super-Sardo" in Analogie zum "Super-Toskaner" einzuführen. So entstand diese Marke, ein Ausdruck des Charakters und des Territoriums, ein Konzentrat aus Sonne, Wind, Erde und Meer, das die tiefste Essenz Sardiniens darstellt. Der rote Agripunica hat seinen Namen von dem archäologischen Gebiet von Montessu, das die Nekropole Domus de Janas beherbergt. Im Inneren befinden sich mehr als 40 pränuragische Bauten, wahrscheinlich alte Gräber, die mit dekorativen Spir.

Montessu Agripunica besteht zu 60 % aus Carignano-Trauben, einer typischen lokalen Rebsorte, und zu 40 % aus internationalen Rebsorten nach französischem Vorbild, die separat vinifiziert werden: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah. Die Trauben stammen aus den 170 Hektar Weinbergen der Kellerei, die sich durch tiefgründige, mittelschwere Böden aus Lehm, Sand und Kalkstein auszeichnen und in einem Mikroklima liegen, das im Sommer eher warm und trocken und im Winter eher mild ist. Im Keller gärt der Most bei kontrollierter Temperatur mit regelmäßigem Umpumpen. Die malolaktische Gärung wird vollständig durchgeführt und verleiht dem Wein mehr Weichheit. Die endgültige Reifung erfolgt für 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

Der Montessu-Wein präsentiert sich im Glas in einem charmanten, hellen und fröhlichen Kleid von tief rubinroter Farbe. Wenn man ihn im Glas umdreht, erkennt man kleine Bögen und Tränen, die ganz langsam zur Flüssigkeit hin abfallen. Das macht uns klar, dass wir es mit einem körperreichen, warmen und sehr strukturierten Rotwein zu tun haben. Die Nase bezaubert mit fabelhaften und einladenden Aromen von Fruchtkonfitüre und Meeresaromen, die uns an die sardische Küste entführen. Es folgen rauchige Nuancen und ein Hauch von mediterraner Macchia mit Kaffee- und Schokoladennoten sowie zarten Tabaknoten. Im Mund zeigt er sich elegant und voluminös, mit seidigen, gut geformten Tanninen in einem muskulösen Körper von feiner Balance. Das sind flüssige Emotionen, geboren auf einem Terroir, das zu Erstaunlichem fähig ist.

almotiven verziert sind, die auf dem Etikett abgebildet sind.

 

Farbe

Intensives Rubinrot

Geruch

Elegant und strukturiert, weich und voll, mit salzigen Noten und samtigen Eindrücken von roten Früchten und Gewürzen

Geschmack

Intensiv und fruchtig, mit einem würzigen Hintergrund von Kaffee und Lakritze