Der Gattorosso aus der Kellerei Sàgona ist ein saftiger, frischer Rotwein mit mittlerem Körper: ein unmittelbarer und angenehmer Ausdruck von Sangiovese und anderen autochthonen toskanischen Rebsorten aus dem Pratomagno-Gebiet in den hohen Hügeln von Arezzo. Anklänge von frischen Kirschen, Beeren und eine dezente Würze bereichern einen harmonischen, angenehmen, frischen und fruchtigen, leicht rustikalen Schluck
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Der Gattorosso von der Kellerei Sàgona ist ein junger, frischer Wein, der eine angenehme Fruchtigkeit und einen sofortigen Geschmacksduft zum Ausdruck bringt. Es handelt sich um einen Rotwein mit mittlerem Körper, der aus einer wichtigen Sangiovese-Basis hergestellt wird, zu der andere rote Trauben hinzugefügt werden, die traditionell in der Toskana angebaut werden: Malvasia Nera, Colorino, Ciliegiolo und Canaiolo. Die Entscheidung, nur mit Zement und Stahl zu vinifizieren, ermöglicht es, die Sortencharaktere der Trauben in ihrer vitalen und unmittelbaren expressiven Lebendigkeit zur Geltung zu bringen. Es handelt sich um einen Wein von großer Flüssigkeit und angenehmer Trinkbarkeit, der sich besonders gut mit den schmackhaften Gerichten der klassischen lokalen Küche kombinieren lässt.
Gattorosso ist eine Marke mit handwerklichem Profil, die auf einem kleinen Bauernhof in der Gegend von Arezzo entstanden ist. Das Weingut Sàgona befindet sich in Pratomagno, in einer schönen und wilden Hügellandschaft auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Daniele Corrotti betreibt einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb mit 4 Hektar Weinbergen, die in kleine Parzellen aufgeteilt sind, und eine Osteria mit Agrotourismus. Es handelt sich um einen Familienbetrieb, der noch mit bäuerlichem Geist und einem handwerklichen Ansatz in der Welt des Weins arbeitet. Die Weinberge werden mit größtem Respekt für die unberührte Umwelt nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. Die Kellereipraktiken sind auf ein Minimum reduziert, um den direkten Ausdruck der besten Sorteneigenschaften der Trauben zu fördern.
Der rote Gattorosso vom toskanischen Weingut Sàgona ist die moderne Version des echten Alltagsweines von früher. Der leichte und sehr angenehme Schluck bringt Sie zurück zu den Empfindungen der Vergangenheit, zu den Weinen, die einen unkomplizierten und fruchtigen Charakter bevorzugten. Die Gärung erfolgt für jede Rebsorte getrennt in Zement- oder Stahltanks, wobei nur einheimische Hefen verwendet werden und die Mazeration auf den Schalen etwa 20 Tage dauert. Anschließend reift der Wein 10 Monate lang in Zement- und Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Im Glas hat er eine brillante rubinrote Farbe. Die Nase verströmt duftende Aromen von Kirschen, reifen roten Früchten, Kräutern und würzigen Nuancen. Am Gaumen ist er saftig und knackig, mit reifer, reicher Frucht, weinigen Tanninen und einem angenehm frischen Abgang.
Rubinrot
Zart, fruchtig und leicht würzig, mit Noten von Kirschen, Beeren, schwarzem Pfeffer und Kräutern
Saftig, frisch, fruchtig, harmonisch und ausgewogen
Gründungsjahr | Sagona - 52024 San Clemente In Valle (AR) |
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Hektar Weinberge | 5 |
Jährliche Produktion | 25.000 |
Winzer | Federico Staderini e Daniele Corrotti |
Adresse | Via, 52024 San Clemente In Valle AR |
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