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Casa Caterina

Klassiche Methode kompromisslose Schaumweine, im vollen Respekt der Natur
Region Lombardia (Italia)
Gründungsjahr 1987
Hektar Weinberge 7
Jährliche Produktion 35.000 bottiglie
Adresse Via Foina, 32 - Monticelli Brusati (BS)
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Ein Name, der innerhalb der italienischen handwerklichen Schaumweinbewegung hervorsticht, ist zweifelsohne Casa Caterina, ein familiengeführtes Weingut in Monticelli Brusati, im nordöstlichen Teil von Franciacorta. Das Weingut wurde in den 1980er Jahren von der Familie Del Bono gegründet, einer Bauernfamilie, die das Weingut auch heute noch mit den Brüdern Emilio und Aurelio führt, den Söhnen von Francesco und Caterina. Obwohl sie sich innerhalb des Produktionsgebiets befinden, haben sich die Del Bono's entschieden, ihre Weine nicht als Franciacorta zu kennzeichnen, da ihr vitikultureller und önologischer Ansatz und der nonkonformistische Stil der Bläschen die von den Produktionsvorschriften auferlegten Kanones überschreiten, in denen sich die Del Bono's nie gespiegelt haben.

Die Weinberge von Casa Caterina erstrecken sich über etwa 7 Hektar, wobei Pinot Noir und Chardonnay die Hauptrolle spielen. Die Reben profitieren von der tonkalkhaltigen Matrix der Böden und der fachkundigen und leidenschaftlichen Pflege der Familie Del Bono, die den Grundsätzen des biodynamischen Anbaus seit den ersten Jahren des neuen Jahrtausends fest folgt. Der gleiche handwerkliche Ansatz wird im Weingut verfolgt, wo alle Gärungen, einschließlich derjenigen in der Flasche für die Schaumbildung, ausschließlich den autochthonen Hefen anvertraut werden. Darüber hinaus wird die Verwendung von Enzymen, Zusatzstoffen und önologischen Hilfsmitteln kategorisch ausgeschlossen, ebenso wie die Verwendung von exogenem Zucker für die zweite Gärung und Dosagen. Tatsächlich wird nur gefrorener Most für die Flaschenrefermentation verwendet, während Auffüllungen mit dem gleichen Wein durchgeführt werden. Das Ziel der Familie Del Bono ist es daher, die reinste und authentischste Expression des Terroirs anzubieten, ohne jegliche äußere Kontamination. Die Verweildauer auf der Hefe in der Flasche ist dann sehr lang, mit einem Minimum von 48 Monaten bis zu guten 10 Jahren.

So entsteht die umfangreiche und vielfältige Auswahl an Metodo Classico-Schaumweinen von Casa Caterina, bestehend aus Bläschen, die eine lebendige Persönlichkeit, eine unabhängige Identität und sublime Qualität auf beeindruckende Weise kombinieren. Dies sind unverblümte und makellose Interpretationen, die bereits beim ersten Schluck den Geist und die Sinne bezaubern, das Ergebnis eines sorgfältigen, akribischen und spontanen Produktionsprozesses.

 
 
 
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