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Catarratto 'Aremi' Cantine Barbera 2021
NaN  26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Catarratto 'Aremi' Cantine Barbera 2021

Cantine Barbera

Der Catarratto  "Aremi" ist ein reicher und intensiver Weißwein, dessen Persönlichkeit durch seinen Namen, der im sizilianischen Dialekt "Gold" bedeutet, gut ausgedrückt wird. Er wird mit einer 8-tägigen Mazeration auf den Schalen und einer 12-monatigen Reifung in Stahl hergestellt. Er verströmt Noten von Zitrusfrüchten, gelben Früchten und Mandeln, die zu einem vollmundigen, süßen, frischen und mineralischen Genuss einladen

19,50 
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Terre Siciliane IGT

Reben

Catarratto 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Abbeeren, spontane Gärung mit einheimischen Hefen im Stahltank mit 8-tägiger Mazeration auf den Schalen. Malolaktische Gärung. Ohne Klärung oder Filtration

Weinausbau

12 Monate auf den Weintruben in Stahl

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Maischung auf den Traubenschalen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CATARRATTO 'AREMI' CANTINE BARBERA 2021

Der Catarratto "Aremi" ist ein typischer mediterraner Weißwein mit intensivem und vielfältigem Aromaprofil, der in Sizilien im Gebiet von Menfi hergestellt wird. Der Name stammt aus dem sizilianischen Dialekt und bedeutet Gold, ein Name, der sowohl für die Farbe, mit der er im Glas erscheint, als auch für die aromatische Fülle und die sensorische Eleganz, die für Catarratto, eine der ältesten und interessantesten weißen Rebsorten Siziliens, typisch sind, besonders gut passt. Seine blumigen Aromen, frischen Zitrusaromen und exotischen Fruchtnuancen machen ihn zu einem der interessantesten Weine der Insel, der hervorragend zu den lokalen Fisch- und Meeresfrüchtegerichten des südlichen Mittelmeers schmeckt. 

"Aremi" verkörpert den Geschmack der großen sizilianischen Tradition. Catarratto ist eine der Rebsorten, die von den Griechen während der ersten Kolonisierung im 7. bis 8. Jahrhundert v. Chr. auf die Insel gebracht wurden, und ist hauptsächlich im Westen der Insel, in den Provinzen Trapani, Agrigent und Palermo, verbreitet. Die Catarratto-Trauben des Weinguts Barbera stammen von einem 35 Jahre alten, weniger als einen Hektar großen Weinberg, der sich nur wenige hundert Meter vom Meer entfernt in der Gegend von Belìce Mare befindet. Die Trauben werden Mitte September von Hand geerntet. Nach dem Abbeeren erfolgt die Spontangärung mit einheimischen Hefen in Stahltanks, mit 4-5 mal täglichem manuellen Umpumpen und einer etwa 8-tägigen Mazeration auf den Schalen. Der Wein reift in Stahlbehältern auf der Feinhefe mit periodischer Bâtonnage über einen Zeitraum von etwa einem Jahr, wobei auch die malolaktische Gärung durchgeführt wird. Der Wein wird ohne Klärung oder Filtration in Flaschen abgefüllt.

Wenn es einen Weißwein gibt, der die Typizität des Menfi-Terroirs und seine Nähe zur Küste gut repräsentiert, dann ist es sicherlich der “Aremi”: Seine aromatische Dichte bringt das sonnige Klima am besten zum Ausdruck und die Meereskomponente findet sich in seinen salzigen und mineralischen Noten wieder. Im Glas hat er eine strahlende, goldgelbe Farbe. Das Geruchsprofil ist intensiv und komplex, mit blumigen Düften, Aromen von Zitrusschalen, gelben Früchten, Anklängen von tropischen Früchten und aromatischen Kräutern aus der mediterranen Macchia, alles untermauert von einer salzigen Mineralität. Am Gaumen ist er breit und reichhaltig, mit einer ausgeprägten fruchtigen Saftigkeit, die den Einstieg weich macht und durch eine lebendige Frische mit würzigen Noten gut kompensiert wird. 

Farbe

Strahlendes Goldgelb

Geruch

Vollmundig, saftig, weich und mineralisch, animiert durch eine einnehmende Frische

Geschmack

Vielschichtig und komplex, mit Noten von reifen gelben Früchten, Zitrusschalen, Wildkräutern und Mandelpaste