"Annesanti's 'Nasciolo' kündigt sich mit einer Visitenkarte an, in der sich die Frische mit Kraft ankündigt. Der in Rosa vinifizierte Barbera ist einer der vielen positiven Gimmicks von Francesco Annesanti, einem jungen umbrischen Winzer, der es mit diesem Etikett schafft, uns nach anstrengenden Tagen ein wenig glücklicher zu machen. Die ausschließliche Verarbeitung im Stahl trägt zu einer manchmal entwaffnenden Trinkbarkeit bei, so dass die Flasche fast unbemerkt zu Ende geht, auch dank der angenehmen Geschmacksnote, die den Schluck begleitet.
Der "Nasciolo" ist ein Wein, der aus einer Rebsorte hergestellt wird, die zwar nicht zu den repräsentativsten des umbrischen Weinbaus gehört, aber in mehreren Teilen der Region angebaut wird: der Barbera. Annesanti baut diese Rebsorte im Gebiet Valnerina im Archetto- und Guyot-Verfahren in nach Südosten ausgerichteten Parzellen an, die sich durch einen lehmigen, tonhaltigen Untergrund auszeichnen. Der Most gärt spontan, dank der Anwesenheit von einheimischen Hefen, in Edelstahlbehältern, wo die Temperatur konstant gehalten wird. Die endgültige Reifung dauert einige Monate und findet immer in Edelstahltanks statt. Am Ende dieser kurzen Zeitspanne ist der Wein bereit, in Flaschen abgefüllt und vermarktet zu werden.
Der Rosé "Nasciolo" zeigt sich mit einer sehr hellen, weichen und transparenten rosa Farbe. Erfrischend ist das Ensemble der Aromen in der Nase, die Noten von kleinen roten Früchten in einem eher blumigen Kontext wiedergeben. Am Gaumen ist er leicht, schlank und angenehm, mit einem Schluck, der von einer herzhaften Ader und einem fruchtigen Geschmack geprägt ist. Ein Etikett, bei dem das ausgezeichnete Qualitäts-Preis-Verhältnis offensichtlich ist, und das sich gut auf dem Tisch macht, wo es zu verschiedenen Rezepten und Zubereitungen passt: Probieren Sie ihn zu Pizza und Sie werden es nicht bereuen.