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Weine aus dem Gardasee

Die Weine des Gardasees entstehen in einer bezaubernden Umgebung , die von Touristen aus der ganzen Welt besucht wird, und stellen eine außergewöhnliche Kombination aus Geschichte, Tradition und landschaftlicher Schönheit dar. Der Weinbau wird in diesem Gebiet seit der Bronzezeit mit großem Erfolg betrieben, und heute genießen die Weine des Gardasees eine außerordentliche internationale Aufmerksamkeit. Der Erfolg der heutigen Weinproduktion ist nicht nur auf die natürliche Schönheit des Gebiets und seine touristische Bedeutung zurückzuführen, sondern auch auf die besonderen Eigenschaften der hier erzeugten Weine, für ihre Feinheit, Eleganz, Frische und einfachheit besonders geschätzt werden. Ausgangspunkt ist die große Aufmerksamkeit, die der Verbindung von Umwelt und Weinbau, Tradition und Moderne gewidmet wird: Die Trauben, ob einheimische oder internationale Sorten , werden auf moränischen Böden in einem milden und gemäßigtem Klima angebaut. Daraus entstehen so berühmte Namen wie Bardolino, Chiaretto, Lugana und Custoza, berühmte Beispiele für ein reiches und vielfältiges önologisches Panorama, das einige der besten Bühnen der Weinwelt erobert hat.

88 Ergebnisse
2 -@@-1-Gambero Rosso
88 -@@-5-Veronelli
10,00 
13,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
88 -@@-8-Wine Spectator
12,50 
16,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
4 -@@-2-Vitae AIS
3 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
93 -@@-9-James Suckling
12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
90 -@@-8-Wine Spectator
10,50 
28,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
90 -@@-8-Wine Spectator
16,80 
22,40 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
88 -@@-8-Wine Spectator
11,50 
15,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
88 -@@-5-Veronelli
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
4 -@@-3-Bibenda
12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
88 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
94 -@@-11-Luca Maroni
12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
3 -@@-2-Vitae AIS
88 -@@-8-Wine Spectator
11,50 
15,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
18,00 
24,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
88 -@@-5-Veronelli
12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
88 -@@-8-Wine Spectator
8,20 
21,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
17,90 
23,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
91 -@@-9-James Suckling
88 -@@-5-Veronelli
12,50 
16,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
8,00 
10,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
29,00 
38,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
93 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
4 -@@-3-Bibenda
22,50 
30,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
3 -@@-1-Gambero Rosso
92 -@@-5-Veronelli
4 -@@-2-Vitae AIS
4 -@@-3-Bibenda
25,00 
33,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
90 -@@-9-James Suckling
87 -@@-5-Veronelli
11,90 
15,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
89 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
16,00 
21,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
4 -@@-3-Bibenda
90 -@@-9-James Suckling
9,20 
12,27 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
3 -@@-2-Vitae AIS
2 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
89 -@@-5-Veronelli
18,50 
24,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
93 -@@-11-Luca Maroni
89 -@@-9-James Suckling
8,50 
11,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
20,50 
27,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
91 -@@-5-Veronelli
22,50 
30,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
9,50 
12,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
91 -@@-9-James Suckling
93 -@@-11-Luca Maroni
3 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
12,50 
16,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
1 -@@-6-Slowine
11,20 
14,93 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
92 -@@-8-Wine Spectator
92 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
30,40 
40,53 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
90 -@@-8-Wine Spectator
34,50 
23,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
12,00 
16,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
90 -@@-5-Veronelli
4 -@@-3-Bibenda
29,00 
38,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
11,30 
15,07 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
18,90 
25,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
16,00 
21,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
8,00 
10,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
3 -@@-2-Vitae AIS
2 -@@-1-Gambero Rosso
17,50 
23,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
87 -@@-5-Veronelli
2 -@@-1-Gambero Rosso
12,00 
16,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
21,00 
28,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
20,40 
27,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
19,50 
26,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,00 
20,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
3 -@@-1-Gambero Rosso
24,50 
32,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
12,00 
16,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-1-Gambero Rosso
92 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
29,90 
79,73 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
14,50 
19,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
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Die Weine des Gardasees entstehen in einer bezaubernden Umgebung , die von Touristen aus der ganzen Welt besucht wird, und stellen eine außergewöhnliche Kombination aus Geschichte, Tradition und landschaftlicher Schönheit dar. Der Weinbau wird in diesem Gebiet seit der Bronzezeit mit großem Erfolg betrieben, und heute genießen die Weine des Gardasees eine außerordentliche internationale Aufmerksamkeit. Der Erfolg der heutigen Weinproduktion ist nicht nur auf die natürliche Schönheit des Gebiets und seine touristische Bedeutung zurückzuführen, sondern auch auf die besonderen Eigenschaften der hier erzeugten Weine, für ihre Feinheit, Eleganz, Frische und einfachheit besonders geschätzt werden. Ausgangspunkt ist die große Aufmerksamkeit, die der Verbindung von Umwelt und Weinbau, Tradition und Moderne gewidmet wird: Die Trauben, ob einheimische oder internationale Sorten , werden auf moränischen Böden in einem milden und gemäßigtem Klima angebaut. Daraus entstehen so berühmte Namen wie Bardolino, Chiaretto, Lugana und Custoza, berühmte Beispiele für ein reiches und vielfältiges önologisches Panorama, das einige der besten Bühnen der Weinwelt erobert hat.

Ein Gebiet, das auf mehrere Regionen aufgeteilt ist

Das Weinbaugebiet Gardasee erstreckt sich über ein Seegebiet zwischen den Provinzen Brescia, Verona und Trient und umfasst drei Regionen: Lombardei, Venetien und Trentino. Die pedoklimatischen Bedingungen sind besonders geeignet für den Weinbau, der hier seit prähistorischen Zeiten betrieben wird. Bei archäologischen Ausgrabungen in Peschiera, Pacengo, Cisano und Bardolino wurden Reste von Traubenkernen aus der Bronzezeit gefunden. Es ist auch bekannt, dass in der römischen Epoche viele Patrizier in verschiedenen ländlichen Villen an den Ufern des Sees Weinberge anbauten. Die ersten urkundlichen Quellen gehen jedoch auf das frühe Mittelalter zurück und zeigen, dass der Weinbau am Gardasee ein etabliertes Phänomen war. Diese langjährige Tradition wird bis heute erfolgreich fortgesetzt und hat in den letzten Jahrzehnten dank der Naturschönheiten, die Touristen anziehen, des Respekts vor den Traditionen und dem Territorium sowie der Initiative der lokalen Unternehmer außerordentliche internationale Aufmerksamkeit erregt.

Der Hauptfaktor für den Erfolg des Weinbaus in diesem Gebiet ist vor allem das ideale, milde und wohltemperierte Klima, das durch den günstigen Einfluss des Seebeckens begünstigt wird. Im Winter sind die Temperaturen weniger streng als in den umliegenden Gebieten und die Niederschläge sind geringer. Das Land bildet ein moränisches Amphitheater mit verschiedenen geologischen Formationen: Schwemmlandebenen, Hügel und Rivieras. Hier finden nicht nur Weinreben, sondern auch Oliven- und Zitrusbäume ideale Bedingungen für ihre Entwicklung.

Die besten Weine des Gardasees

Einige der berühmtesten Weine der Lombardei und des Veneto werden in diesem Gebiet hergestellt:

  • LUGANA DOC: Es handelt sich um eine interregionale Herkunftsbezeichnung, deren Anbaugebiet sich entlang des Südufers des Sees zwischen der Lombardei und Venetien erstreckt. Er besteht hauptsächlich aus den Rebsorten Turbiana oder Trebbiano di Lugana.
  • CUSTOZA DOC: Wird aus einer Cuvée weißer Trauben gewonnen, die bis zu neun verschiedene Rebsorten in unterschiedlichen Anteilen enthalten kann, unter denen Garganega, Trebbiano, Trebbianello, ein lokaler Biotyp des Friulano, und Cortese, hier Bianca Fernanda genannt, hervorstechen. Das Anbaugebiet ist relativ klein und umfasst die Hügel zwischen der Stadt Verona und dem Gardasee.
  • BARDOLINO DOC: Er wird aus den roten Rebsorten Corvina, Corvinone, Molinara und Rondinella gewonnen und liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees in der Provinz Verona.
  • BARDOLINO CHIARETTO DOC: ein Roséwein, der auch aus Corvina, Corvinone, Molinara und Rondinella hergestellt wird. Es gibt verschiedene Interpretationen dieses Weins, aber er zeichnet sich oft durch ein elegantes Bukett aus und ist ein hervorragender Speisenbegleiter.
  • VALTÈNESI: ist ein Bereich, der zum DOC Riviera del Garda Classico gehört und im westlichen Teil des Sees liegt. Er sieht die ausschließliche Verwendung roter Trauben vor und wird in den Versionen Rot und Chiaretto (Rosé) angeboten. Die Hauptrebsorte ist der Groppello, der zu mindestens 30 % verwendet werden muss, die anderen zugelassenen Rebsorten sind Marzemino, Sangiovese und Barbera.

Aufgrund der historischen Berufung des Gebiets für den Weinbau und der ausgezeichneten pedoklimatischen Bedingungen sind in den Weinbergen des Gardasees sowohl einheimische als auch internationale weiße und rote Rebsorten beheimatet, die sich hinsichtlich ihrer Eigenschaften und ihres Reifegrads stark voneinander unterscheiden. Die repräsentativste Rebsorte dieses Gebiets ist vielleicht der Groppello, eine autochthone Rebsorte, die nur hier vorkommt und oft in Kombination mit anderen Rebsorten zur Herstellung von hervorragenden Rot- und Roséweinen verwendet wird.

Die wichtigsten Merkmale der Produktion

Trotz der Vielfalt der verschiedenen Ausdrucksformen zeichnen sich die im Gardaseegebiet erzeugten Weine durch ein gemeinsames und klar erkennbares Merkmal aus, das in der sehr angenehmen Kombination von Feinheit und Ausdruckskraft zu finden ist. Das milde Klima wirkt sich positiv auf die Entwicklung und Reifung der Trauben aus, die ausgewogene, harmonische Weine mit einem unmittelbaren und leichten Charakter hervorbringen. Die klassischeren Einstiegsversionen von Bardolino, Chiaretto und Custoza sind nicht sehr langlebig und entfalten ihre besten Eigenschaften nur in Ausnahmefällen in den ersten zwei Jahren nach der Vermarktung.