Die Weine des Gardasees entstehen in einer bezaubernden Umgebung , die von Touristen aus der ganzen Welt besucht wird, und stellen eine außergewöhnliche Kombination aus Geschichte, Tradition und landschaftlicher Schönheit dar. Der Weinbau wird in diesem Gebiet seit der Bronzezeit mit großem Erfolg betrieben, und heute genießen die Weine des Gardasees eine außerordentliche internationale Aufmerksamkeit. Der Erfolg der heutigen Weinproduktion ist nicht nur auf die natürliche Schönheit des Gebiets und seine touristische Bedeutung zurückzuführen, sondern auch auf die besonderen Eigenschaften der hier erzeugten Weine, für ihre Feinheit, Eleganz, Frische und einfachheit besonders geschätzt werden. Ausgangspunkt ist die große Aufmerksamkeit, die der Verbindung von Umwelt und Weinbau, Tradition und Moderne gewidmet wird: Die Trauben, ob einheimische oder internationale Sorten , werden auf moränischen Böden in einem milden und gemäßigtem Klima angebaut. Daraus entstehen so berühmte Namen wie Bardolino, Chiaretto, Lugana und Custoza, berühmte Beispiele für ein reiches und vielfältiges önologisches Panorama, das einige der besten Bühnen der Weinwelt erobert hat.
Die Weine des Gardasees entstehen in einer bezaubernden Umgebung , die von Touristen aus der ganzen Welt besucht wird, und stellen eine außergewöhnliche Kombination aus Geschichte, Tradition und landschaftlicher Schönheit dar. Der Weinbau wird in diesem Gebiet seit der Bronzezeit mit großem Erfolg betrieben, und heute genießen die Weine des Gardasees eine außerordentliche internationale Aufmerksamkeit. Der Erfolg der heutigen Weinproduktion ist nicht nur auf die natürliche Schönheit des Gebiets und seine touristische Bedeutung zurückzuführen, sondern auch auf die besonderen Eigenschaften der hier erzeugten Weine, für ihre Feinheit, Eleganz, Frische und einfachheit besonders geschätzt werden. Ausgangspunkt ist die große Aufmerksamkeit, die der Verbindung von Umwelt und Weinbau, Tradition und Moderne gewidmet wird: Die Trauben, ob einheimische oder internationale Sorten , werden auf moränischen Böden in einem milden und gemäßigtem Klima angebaut. Daraus entstehen so berühmte Namen wie Bardolino, Chiaretto, Lugana und Custoza, berühmte Beispiele für ein reiches und vielfältiges önologisches Panorama, das einige der besten Bühnen der Weinwelt erobert hat.
Das Weinbaugebiet Gardasee erstreckt sich über ein Seegebiet zwischen den Provinzen Brescia, Verona und Trient und umfasst drei Regionen: Lombardei, Venetien und Trentino. Die pedoklimatischen Bedingungen sind besonders geeignet für den Weinbau, der hier seit prähistorischen Zeiten betrieben wird. Bei archäologischen Ausgrabungen in Peschiera, Pacengo, Cisano und Bardolino wurden Reste von Traubenkernen aus der Bronzezeit gefunden. Es ist auch bekannt, dass in der römischen Epoche viele Patrizier in verschiedenen ländlichen Villen an den Ufern des Sees Weinberge anbauten. Die ersten urkundlichen Quellen gehen jedoch auf das frühe Mittelalter zurück und zeigen, dass der Weinbau am Gardasee ein etabliertes Phänomen war. Diese langjährige Tradition wird bis heute erfolgreich fortgesetzt und hat in den letzten Jahrzehnten dank der Naturschönheiten, die Touristen anziehen, des Respekts vor den Traditionen und dem Territorium sowie der Initiative der lokalen Unternehmer außerordentliche internationale Aufmerksamkeit erregt.
Der Hauptfaktor für den Erfolg des Weinbaus in diesem Gebiet ist vor allem das ideale, milde und wohltemperierte Klima, das durch den günstigen Einfluss des Seebeckens begünstigt wird. Im Winter sind die Temperaturen weniger streng als in den umliegenden Gebieten und die Niederschläge sind geringer. Das Land bildet ein moränisches Amphitheater mit verschiedenen geologischen Formationen: Schwemmlandebenen, Hügel und Rivieras. Hier finden nicht nur Weinreben, sondern auch Oliven- und Zitrusbäume ideale Bedingungen für ihre Entwicklung.
Einige der berühmtesten Weine der Lombardei und des Veneto werden in diesem Gebiet hergestellt:
Aufgrund der historischen Berufung des Gebiets für den Weinbau und der ausgezeichneten pedoklimatischen Bedingungen sind in den Weinbergen des Gardasees sowohl einheimische als auch internationale weiße und rote Rebsorten beheimatet, die sich hinsichtlich ihrer Eigenschaften und ihres Reifegrads stark voneinander unterscheiden. Die repräsentativste Rebsorte dieses Gebiets ist vielleicht der Groppello, eine autochthone Rebsorte, die nur hier vorkommt und oft in Kombination mit anderen Rebsorten zur Herstellung von hervorragenden Rot- und Roséweinen verwendet wird.
Trotz der Vielfalt der verschiedenen Ausdrucksformen zeichnen sich die im Gardaseegebiet erzeugten Weine durch ein gemeinsames und klar erkennbares Merkmal aus, das in der sehr angenehmen Kombination von Feinheit und Ausdruckskraft zu finden ist. Das milde Klima wirkt sich positiv auf die Entwicklung und Reifung der Trauben aus, die ausgewogene, harmonische Weine mit einem unmittelbaren und leichten Charakter hervorbringen. Die klassischeren Einstiegsversionen von Bardolino, Chiaretto und Custoza sind nicht sehr langlebig und entfalten ihre besten Eigenschaften nur in Ausnahmefällen in den ersten zwei Jahren nach der Vermarktung.